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Apfelsaft in Speidel Saftfaß mit Schimmelgeschmack

Hier ist Platz für alles was an den Reben wächst.
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Re: Apfelsaft in Speidel Saftfaß mit Schimmelgeschmack

Beitragvon Wini » Mi Okt 25, 2017 21:26

Das Problem könnte der Schimmel sein, der sich an der Behälterinnenwand an den Saftrückständen
oberhalb des Vaselineöles bildet, nachdem der Pegelstand durch Zapfen gesunken ist.

Wenn nicht täglich gezapft wird, könnte es dann sein, dass der Schimmel zwischen Behälterwand und
Vaselineöl nach unten in den Saft eindringt ?

Macht Ihr Euer Saftfass im Inneren gelegentlich nach einigen Zapfvorgängen sauber oder lasst ihr die
schimmligen Rückstände an der Behälterinnenwand bis das Fass leer ist ?

Gruß
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Re: Apfelsaft in Speidel Saftfaß mit Schimmelgeschmack

Beitragvon µelektron » Do Okt 26, 2017 5:45

der letzte Beitrag war vor 8(!) Jahren, das Problem wird wohl zwischenzeitlich gelöst sein, oder?
... ich mag keine Gäste die erst die Tür eintreten und dann nicht merken wenn die Party vorbei ist.
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Re: Apfelsaft in Speidel Saftfaß mit Schimmelgeschmack

Beitragvon Wini » Sa Nov 11, 2017 20:11

Das Problem ist mittlerweile gelöst.

Wir lassen uns den Saft von der Kelterei erhitzen und in 5L / 10 L Tetrapacks abpacken.

Aber ich habe mir heuer einen Edelstahlhahn für das Speidelfass gekauft und werde im nächsten Jahr nochmal einen Versuch wagen.

Gruß
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Re: Apfelsaft in Speidel Saftfaß mit Schimmelgeschmack

Beitragvon pege » Fr Dez 22, 2017 9:32

...als ehemaliger fruchtsafter kann ich nur abraten, von edelsthahlbehältnissen mit schwimmdeckel.
ansonsten das fass mit dem deckel schliessen und von oben über das spundloch dämpfen, den hahn unten offen lassen, damit das kondenswasser ablaufen kann. Tritt unten Dampf aus, dann noch mindestens 45 minuten weiterdämpfen.
von unten dann befüllen mit 85° heissem saft. nicht den deckel runternehmen und mit dem tauchsieder erhitzen, der tank wird wieder unsteril.
ist der tank voll, dann eine gährröhre aus glas mit gummi stopfen aufsetzen und mit 98%iger schwefelsäure etwa halb füllen. der saft kühlt ab und kann sterile luft über die gährröhre saugen.
dann nur langsam am hahn saft entnehmen, damit die unsterile luft durch die gährröhre langsam gluckert und so steril werden kann. am besten ein edelstahlhahn verwenden und nach jedem gebrauch mit dem bunsenbrenner sterilisieren.
für etwa ein halbes jahr sollte das gehen, vorsichtig geschätzt.
...KEIN JETPILOT, ...KEIN ASTRONAUT, TROTZDEM HIMMELSSTÜRMER...
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