Hallo Weinbauern,
ich habe mal eine Frage an die Wein-Experten aus der Apfelsaftecke.
Unser Apfelsaft im sog. Speidel-Saftfaß ist heuer erneut noch kurzer Zeit
mit Schimmelgeschmack ungenießbar geworden.
Schade für die Arbeit und etwa 150 Liter die uns im 170er-Edelstahlfaß nach wenigen Kostproben kaputt gegangen sind.
Wir machen das Faß jedesmal peinlich sauber und erhitzen den Saft mit einem Tauchsieder wie in der Anleitung auf 86°. Danach kommt der Schwimmdeckel drauf und die Abdichtung mit 1 Liter Vaselineöl zwischen Deckel und Rand. Wir geben keine Zusätze dazu.
Die ersten Liter schmecken hervorragend, dann riecht der Saft zusehend nach 3-4 Wochen schon nach Schimmel und wird ungenießbar.
Gären tut der Saft dabei nicht.
Apfelsorte war eine Tafelapfelsorte, Cox Orange.
Was mag die Ursache sein ?