Ja das ist sicher korrekt mit Dänemark und Holland. Nur wenn Ferkel knapp sind werden die solange hier hin gefahren bis der Mastpreis wieder runter geht.
Und dann können Schweine in Spanien auch knapp sein und drei Euro kosten. Solange hier genug sind wird man den Preis deckeln.
Und wenn zu wenig da sind wird man immer schauen was die Schweine in Holland, Dänemark oder Polen kosten.
Der Schweinefleisch Konsum wird auch weiterhin kleiner werden in Deutschland. Solange der Markt schrumpft und die Bestände runtergefahren werden läuft das zwar. Dieses Jahr wird der Bestandsabbau aber weitegend zum erliegen kommen bei weiterhin schrumpfenden Markt.
Die Bäume werden da nicht in den Himmel wachsen. Man wird anständige Preise zahlen und mit sinkenden Futterpreisen wird vieleicht auch ein sehr gutes Jahr in der Schweinehaltung eingefahren aber so hohe Durchschnittspreise wie einige hier Gauben sehe ich nicht.
Wir leben hier zudem auch nicht auf einer Insel. Relativ hohe Preise in Europa werden auch die Importe befeuern. Das sind mengenmäßig vieleicht keine grossen Brocken. Der Preis wird aber an der Spitze gemacht. Und da können 50000t schon viel kaputt machen.
Wir bewegen uns zudem auch in einem Preisniveau wo der Handel nicht mehr jede Steigerung so einfach hin nimmt. Bereits jetzt bei 2€ gibt es ganz ganz heftige Gegenwehr aus dem Handel. Die Kalkulationen passen vorne und hinten nicht mehr weil die Margen die man gewohnt war zu nehmen nicht mehr drin sind.
Jede weitere Preissteigerung auf der Seite der Landwirte muss eins zu eins dem Handel an Marge entnommen werden weil der Kunde das Fleisch sonst garnicht mehr kauft.
Es ist gut möglich, dass bei einem schweinepreis von 2,50€ und einer üblichen Marge die der Handel sonst nutzt der Verbrauch um 10 oder 15% runtergeht.
Einfach weil's zu teuer wird.
Deswegen sehe ich im Frühjahr Zwei Potential für leichte Steigerungen, danach aber auch eher wieder 1,90€.