AEgro hat geschrieben:Danke wastl
Aus deinen Informationen les ich heraus, daß dein Standort zw. Augsburg u, München ist ?
Beim Erntezeitpunkt hab ich ungenau ausgedrückt.
Ich meinte eigentlichbei welchen Wassergehalt werden die Bohnen gedroschen ?
Gibts Probleme mit Schottenplatzen und damit zusätzliche Verluste.
Wir haben ja jetzt 2 Extrenjahre hinter uns.
Feucht u. kühl in 2017 und Hitze u. Trockenheit in 2018.
Ich schätze 2017 musste man froh sein, man hat die Bohnen überhaupt einigermaßen vom Acker gebracht,
während 2018 die Druschfeuchte nund Reife der Bohnen wahrscheinlich kein Problem war und damit auch spätreifendere Sorten möglich gewesen wären.
Dehalb meine Frage.
Gruß AEgro
Ich würde sagen so trocken wie möglich . Nein im Ernst. Alles besser wie 14% ist schon in Ordnung. Bei mir kommt der Soja aber spätestens nach einem Tag direkt zum Erfasser. Schotenplatzen hatten wir hier noch nicht. Das soll ein Problem bei Dürre und Hitze sein und der entsprechend schnellen Abreife. Irgendwo gab es 2018 ein Video von den Österreichern kurz vor der Ernte. Ich habe es beobachtet aber keine Probleme festgestellt. Ansonsten sind die Schoten, meiner Meinung nach, deutlich stabiler als bei der Erbse. Ausfallsoja haben wir eigentlich fast gar nicht, wenn dann nur die Schoten bis max. 1cm über Boden!
Ja ich kenne deine Befürchtung, nasser August! Das kann schon zu Problemen kommen, aber ganz so dramatisch ist es nicht. Einziges Problem ist dann die Unkrautentwicklung weil durch die Abreife eben schon wieder Licht auf den Boden kommt