Hallo, bei mir im gemauerten Ofen für max. 120 Forellen.
ausnehmen, 12 Std. in Salzwasser dann Haken rann, abtropfen lassen im Ofen mit brennendem Buchenholz 30 -45 min bei offener Tür trocknen, Haut muß trocken sein dann Tür zu, 30-40 min garen bei 90-100 Grad abschließend Glut/Feuer mit Buchspänen abdecken, ca. 2 Std. im Rauch lassen dann Fische raus, einen Tag kühl aber nicht kalt lagern, damit Aroma ins Fleisch zieht und nun aufessen
vergessen, nach dem Garen Garprobe machen, Rückenflosse muß sich leicht mit Gräten ziehen lassen
So siehts bei mir aus. Frisch gefangene Bachforellen:
Wenn ich nach dem Angeln hunger habe werden die Fische wie beim Grillen oder Braten gewürzt und kommen dann in den Räucherofen. Wenn ich mehr zeit habe, kommen sie in eine Salzlake mit gewürzen.
Als mein Schwiegeropa gestorben ist hab ich einen Räucherschrank geerbt. Vielleicht komm ich irgendwann dazu für diesen ne Feuerstelle zu mauern...
erstmal Glückwunsch an Florian1980 zu den zwei schönen Rotgetupften, leider haben die bei uns momentan Schonzeit.
Ich räuchere meine Forellen in einem Tischräucherofen und lege sie rund 12Std. davor in eine Salzlake ein. Ich nehm dazu 100-150Gr. Salz, ein paar Lorbeerblätter, nen Teelöffel Wacholderbeeren und füll das ganze dann mit soviel Wasser auf bis die Fische schön mit Wasser bedeckt sind auf.
Nach den 12Std. aus dem Sud nehmen und gut abtrocknen, je trockener sie sind desto besser.
In den Ofen mach ich unter die Späne eine durchgehende Schickt Alufolie (minimiert den Aufwand beim Putzen) darauf das Sägemehl und dann nochmal ein Stück Alufolie drauf.
Nachdem die Spiritusbrenner abgebrannt sind lass ich den Deckel noch ne Zeit drauf damit sie noch mehr Farbe annehmen und nach ca. 1-1/2Std. sind sie fertig.
Hier mussten die letzten vom Vorjahr noch raus, bevor die neuen in die Truhe kamen Neben Forellen räucherten wir auch noch einen Aal mit. Ist ja mein persönlicher Favorit
Das sind ja Forellchen. Die haben ja gerade mal 200g, oder? Letztes Jahr hatten unsere Forellen 800g. Da sind die Gräten auch nicht mehr so nervig klein....
Grüße
Zu fällen einen schönen Baum, braucht es eine halbe Stunde kaum. Zu wachsen bis man ihn bewundert, braucht er - bedenke es - ein Jahrhundert.
"Froh schlägt das Herz im Reisekittel, vorausgesetzt man hat die Mittel." Wilhelm Busch
Ja, die sind etwas kleiner. Haben sie im Urlaub in Schweden gefangen - da haben sie "leider" keine Normgröße Ist fürs Räuchern auch ne Herausforderung, weil man sie nicht so lange einlegen und räuchern braucht. Haben den Dreh aber mittlerweile recht gut raus. Und selbstgefangen schmecken sie einfach besser
Moin Hier mal ein paar Bilder von unserer Räucheraktion am Wochenende. Hatten unser alljährliches Fischfest. Haben 450 gefangen und eingelegt. 190 wurden geräuchert der Rest wurde frisch verkauft (gebacken) Dank des Wetters waren dan aber doch noch einige frische über die wir einfrieren mussten.