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Forellen Räuchern

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20 Beiträge • Seite 1 von 2 • 1, 2
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Forellen Räuchern

Beitragvon markusm75 » Mi Nov 20, 2013 0:02

Hallo
Räuchert von euch auch jemand Forellen ?
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Re: Forellen Räuchern

Beitragvon Florian1980 » Mi Nov 20, 2013 0:10

Was möchtest Du wissen? Tischräucherofen, Hobbyräucherschrank oder große Industrieanlage?
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Re: Forellen Räuchern

Beitragvon markusm75 » Mi Nov 20, 2013 0:57

HI
Mich würde Intersessieren wie ihr so räuchert mit einen sagen wir mal Tischräucherofen bzw. Hobbyräucherschrank
markusm75
 
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Re: Forellen Räuchern

Beitragvon Olli » Fr Nov 22, 2013 12:10

Hallo,
bei mir im gemauerten Ofen für max. 120 Forellen.

ausnehmen, 12 Std. in Salzwasser
dann Haken rann, abtropfen lassen
im Ofen mit brennendem Buchenholz 30 -45 min bei offener Tür trocknen, Haut muß trocken sein
dann Tür zu, 30-40 min garen bei 90-100 Grad
abschließend Glut/Feuer mit Buchspänen abdecken, ca. 2 Std. im Rauch lassen
dann Fische raus, einen Tag kühl aber nicht kalt lagern, damit Aroma ins Fleisch zieht
und nun aufessen

vergessen, nach dem Garen Garprobe machen, Rückenflosse muß sich leicht mit Gräten ziehen lassen

Gruß Olli
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Re: Forellen Räuchern

Beitragvon Gunther » Sa Nov 23, 2013 15:25

Hallo Olli,

auch wenn deine geräucherten Forellen bestimmt sehr lecker sind.

120 Stück aufessen wäre mir zuviel ! " und nun aufessen " :lol:



Gruß Gunther
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Re: Forellen Räuchern

Beitragvon markusm75 » So Nov 24, 2013 18:18

Hallo Olli

Hast du auch bilder ?
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Re: Forellen Räuchern

Beitragvon Florian1980 » Fr Nov 29, 2013 23:44

So siehts bei mir aus. Frisch gefangene Bachforellen:

Bild

Wenn ich nach dem Angeln hunger habe werden die Fische wie beim Grillen oder Braten gewürzt und kommen dann in den Räucherofen. Wenn ich mehr zeit habe, kommen sie in eine Salzlake mit gewürzen.

Als mein Schwiegeropa gestorben ist hab ich einen Räucherschrank geerbt. Vielleicht komm ich irgendwann dazu für diesen ne Feuerstelle zu mauern...
Florian1980
 
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Re: Forellen Räuchern

Beitragvon markusm75 » Mo Dez 09, 2013 19:00

Wenn ich mehr zeit habe, kommen sie in eine Salzlake mit gewürzen.

Kannst du mir das genaue Rezept verraten ?
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Re: Forellen Räuchern

Beitragvon selbermacher » Fr Jan 24, 2014 16:08

Hallo,

erstmal Glückwunsch an Florian1980 zu den zwei schönen Rotgetupften, leider haben die bei uns momentan Schonzeit.

Ich räuchere meine Forellen in einem Tischräucherofen und lege sie rund 12Std. davor in eine Salzlake ein. Ich nehm dazu 100-150Gr. Salz, ein paar Lorbeerblätter, nen Teelöffel Wacholderbeeren und füll das ganze dann mit soviel Wasser auf bis die Fische schön mit Wasser bedeckt sind auf.

Nach den 12Std. aus dem Sud nehmen und gut abtrocknen, je trockener sie sind desto besser.

In den Ofen mach ich unter die Späne eine durchgehende Schickt Alufolie (minimiert den Aufwand beim Putzen) darauf das Sägemehl und dann nochmal ein Stück Alufolie drauf.

Nachdem die Spiritusbrenner abgebrannt sind lass ich den Deckel noch ne Zeit drauf damit sie noch mehr Farbe annehmen und nach ca. 1-1/2Std. sind sie fertig.

Gruß Thomas
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Re: Forellen Räuchern

Beitragvon HansFranz45 » Mo Jan 27, 2014 11:36

Jetzt habe ich Hunger auf Rotgetupften bekommen.
Muss wohl noch etwas warten...
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Re: Forellen Räuchern

Beitragvon HansFranz45 » Mo Mai 19, 2014 9:15

[quote="Florian1980"]So siehts bei mir aus. Frisch gefangene Bachforellen:

KÖSTLICH!!!
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Re: Forellen Räuchern

Beitragvon Kathrine » Mo Mai 19, 2014 12:40

Hier mussten die letzten vom Vorjahr noch raus, bevor die neuen in die Truhe kamen :)
Neben Forellen räucherten wir auch noch einen Aal mit. Ist ja mein persönlicher Favorit ;)
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Re: Forellen Räuchern

Beitragvon Badener » Do Mai 22, 2014 9:15

Das sind ja Forellchen. Die haben ja gerade mal 200g, oder?
Letztes Jahr hatten unsere Forellen 800g. Da sind die Gräten auch nicht mehr so nervig klein....


Grüße
Zu fällen einen schönen Baum, braucht es eine halbe Stunde kaum.
Zu wachsen bis man ihn bewundert, braucht er - bedenke es - ein Jahrhundert.

"Froh schlägt das Herz im Reisekittel, vorausgesetzt man hat die Mittel."
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Re: Forellen Räuchern

Beitragvon Kathrine » Do Mai 22, 2014 9:27

Ja, die sind etwas kleiner. Haben sie im Urlaub in Schweden gefangen - da haben sie "leider" keine Normgröße ;)
Ist fürs Räuchern auch ne Herausforderung, weil man sie nicht so lange einlegen und räuchern braucht. Haben den Dreh aber mittlerweile recht gut raus.
Und selbstgefangen schmecken sie einfach besser :D
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Re: Forellen Räuchern

Beitragvon bauer-horst » Di Jul 01, 2014 7:47

Moin
Hier mal ein paar Bilder von unserer Räucheraktion am Wochenende. Hatten unser alljährliches Fischfest. Haben 450 gefangen und eingelegt. 190 wurden geräuchert der Rest wurde frisch verkauft (gebacken) Dank des Wetters waren dan aber doch noch einige frische über die wir einfrieren mussten.
Dateianhänge
2014-06-28_09-26-08_341 (360x640).jpg
Einer der wenigen mobilen Räucherschränke ;-)
2014-06-28_09-26-08_341 (360x640).jpg (135.18 KiB) 10325-mal betrachtet
2014-06-28_11-13-47_655 (360x640).jpg
2014-06-28_11-13-47_655 (360x640).jpg (191.02 KiB) 10325-mal betrachtet
2014-06-27_21-29-22_23 (640x360).jpg
Da war sogar unsere Einlegewanne zu klein
2014-06-27_21-29-22_23 (640x360).jpg (162.15 KiB) 10325-mal betrachtet
Alle sagten: Es geht nicht. Da kam einer, der das nicht wusste und tat es einfach.
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