hempe hat geschrieben:Laut vetam is das so eine Sache mit der schau! Wenn ich nur reine hausschlachtungen machen würde brauch ich keine beschau, eine beschau is nur dann von nöten wenn das fleisch in den verkauf gelangt da für wäre dann der veterinär im zuständeingen bezirk verantwortlich. wie gesagt ich bin autag da bedeutet da ich abfall tangks mit führen würde aber es is auch zulässig eine bestimmte menge an blut etc in gruben zu leiten!
Frag bei Deinem Vet-Amt mal wegen der "EU-Zulassung". Normalerweise brauchst Du die nämlich nur dann wenn DU das Fleisch der geschlachteten Tiere VERKAUFEN willst. Das was Du vor hast ist eher als "Hausschlachtung" zu verstehen, da Deine Kunden ihr Fleisch in der Regel ja nicht weiter verkaufen ?
Wenn sie das natürlich doch tun sollten kommst Du um eine "EU-Zulassung" nicht drum herum. In was für einem Umkreis willst Du denn zum schlachten fahren ? Andere Möglichkeit wäre nämlich bei Dir auf dem Hof ein kleines Schlachthaus zu bauen und dann bei Dir zu festgelegten Terminen zu schlachten.
Ich mache hier bei mir überwiegend im Winter Hausschlachtungen jeglicher Art (Schwein,Lamm,Rind,Geflügel..) und lasse das Vieh zu mir kommen bzw hole es (gegen Aufpreis!) ab. Von der Hygiene abgesehen spart man sich die Auseinandersetzung mit dem "Vet-Amt".
Deine Idee an sich finde ich garnicht so verkehrt. Wenn es denn umsetzbar ist wird es aber nicht einfach..denn gerade bei Geflügel sind die Ämter scharf hinter her.