Maschinenring Shop

  • Foren-Übersicht
  • Galerie
  • Chat
    Erweiterte Suche
  • Ändere Schriftgröße
  • FAQ •
  • Datenschutzerklärung •
  • Nutzungsbedingungen • Registrieren • Login
Auto-Login

Aktuelle Zeit: Mo Dez 01, 2025 3:47

Hackschnitzel als Unterlage für Tiefstreu

Fragen und Antworten rund um die Rindviehhaltung.
Antwort erstellen
16 Beiträge • Seite 2 von 2 • 1, 2
  • Mit Zitat antworten

Re: Hackschnitzel als Unterlage für Tiefstreu

Beitragvon Steyrer8055 » Do Nov 20, 2025 8:49

Hallo Manfred!
Das gute Aroma bekommt auch ein moderner Ofen nicht weg. So wissen die Leute wieder, daß sie auf dem Land leben. Bio-Idüle pur, denn beim Güllen u. Miststreuen sehen sie es ja. Wichtig ist, daß das Holz trocken war! Ich hab von einem 80 J. alten Mistlager das eingebrochen war, einen Teil mit dem Kärcher behandelt, ging für Trocken-Gestecke an eine Bekannte, weil es so ausgefressen war. Der Rest wurde trocken geheizt, da hatte die Umgebung wieder was zu reden.

Nun zu deiner Kompostmiete, da das HG schon so fein ist brauchst du einen Kompost-Beschleuniger. Du brauchst die Kompostwürmer, also fällt fräsen flach, durchgrubbern ist angebracht, damit Luft rein kommt.
Früher nahmen die Bauern zum Mist impfen z. 1. Milchsäure-Bakterien (saure Milch, Molke), z. 2. Holzkohle, z. 3. Hefe, z. 4. Steinmehl. Denn was bei jedem Kompostierer hilft, müßte dir auch helfen zudem Steinmehl den Fliegendruck nimmt. Alles samt ist billig zu kriegen? Man bringt immer wieder mal was in kleinen Mengen auf. Dabei ist Sauerstoff eines der wichtigsten Teile, weil deine Tiere die Oberfläche immer wieder verdichten.

Wenn du frische Tanne spaltest riecht es auch nach Pisse, der mit der Trocknung verschwindet! Wenn du Ulme, Pappel umsägst u. spaltest kann es sein du glaubst du seist in einen Hundkack-Haufen gestanden, ist mir schon passiert. Das Holz darfst du keinem Kunden mit Innenlager o. Wohnzimmer bringen, das gibt Ärger! Aber am Rauch beim Kamin riecht man nichts mehr.

mfg Steyrer8055
Steyrer8055
 
Beiträge: 3505
Registriert: Mi Nov 09, 2016 13:23
Wohnort: Vorarlberg / Austria
Nach oben

Vorherige

Antwort erstellen
16 Beiträge • Seite 2 von 2 • 1, 2

Zurück zu Rinderforum

Wer ist online?

Mitglieder: Bing [Bot], Google [Bot]

  • Foren-Übersicht
  • Das Team • Impressum • Alle Cookies des Boards löschen • Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Forum Group • Deutsche Übersetzung durch phpBB.de
phpBB SEO Design created by stylerbb.net & kodeki