Philipp501 hat geschrieben:Zur Haltung der Rinder stehen mir 5 Ha zur Verfügung.
Es müssen nicht unbedingt Hochlandrinder sein, aber es sollte eine Rasse sein die leicht umgänglich leicht kalbig ist und das ganze Jahr auf der Weide zu halten ist. Nur denk ich mir ,dass das Fleisch von Hochlandrindern leichter zu vermarkten sein wird, da sich unter einem Hochlandrind die Meisten etwas vorstellen können, Galloway's z.B sind hald nicht so bekannt wie Hochlandrinder, aber das ist mein subjektiver Eindruck.
Von den Rindern wird man ja sowieso nicht reich werden aber es sollte wenigstens ein theoretisches Plus stehen. Also 50-100 Euro plus im Jahr würden mir auch reichen.
Limousin, Aubrac oder Angus werden bei uns (Westerwald) auch ganzjährig auf der Weide gehalten. Einen geschützen Unterstand sollte Rindern egal von welchen Rasse zu Verfügung stellen.
Was das vorbestellen betrift, den eisten Menschen ist egal ob das von welcher Rasse das Fleisch stammt. Mit den Argummet der naturnahen Aufzucht und Haltung kannst du besser Kunden gewinne als mit der Rasse.
Ein Bekannt von mir hatte auch vor ein paar Jahren versucht an ein Hotel Fleisch von Hochlandrindern zu verkaufen. Die wollte aber nur bestimmte Teilstücke und auf dem Rest ist er sitzen geblieben.