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Kürbisse, Kürbisse, Kürbisse ..

Was soll gekocht und was soll im Garten angebaut werden? Landfrauen geben sich Tipps und Tricks.
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32 Beiträge • Seite 2 von 3 • 1, 2, 3
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Re: Kürbisse, Kürbisse, Kürbisse ..

Beitragvon Holgi1982 » Mo Okt 31, 2011 21:00

Naja es gibt ja mehrere Variationen von dem Gericht, angefangen von Russisch über weitere Variationen. Ja das mit dem Kürbis würd mich interessieren.
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Re: Kürbisse, Kürbisse, Kürbisse ..

Beitragvon SHierling » Mo Okt 31, 2011 22:07

Ist eigentlich kein richtiger Borschtsch, deswegen stehts ja auch in "Anführungszeichen" oben. Im Prinzip einfach den Weißkohl durch Kürbis ersetzen, und nicht ganz so kompliziert machen. Meine Kürbisse sind relativ weiß, und ich hatte noch was über und nach Taaaaagen mit Kürbis einkochen kann ich die einfach nicht mehr sehen, und dann kommt man eben auf bunte Gedanken.

Kürbis mit Rinderfond aufsetzen, zu relativ flüssigem Mus machen (dickt noch nach!), Kartoffeln und Rote Beete reinraspeln, oder klein reinwürfeln (im besten Fall die Kartoffeln extra garen und dann reintun), je nach Geschmack und Fond halt noch Lorbeer, Suppengrün etc dazu, Pfeffer, Fleisch, fertig. Wenns doch zu flüssig sein sollte, ein Stück kalte Butter einrühren. Das richtig fiese Pink kommt dann mit einem Schuß Sahne, und wenn man ein grünes Blatt drauflegt, bekommt man Augenkrebs ;-)
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Re: Kürbisse, Kürbisse, Kürbisse ..

Beitragvon Karla Schnikoff » Di Nov 01, 2011 20:07

das liest sich lecker. Muß ich probieren. Der augenkrebs ist mir dann auch egal :D

bislang habe ich kürbissuppen (hokkaido) mit kartoffelstücken, hühnerfond, chilli, ingwer, tabasco, marsala etc. gemacht.
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Re: Kürbisse, Kürbisse, Kürbisse ..

Beitragvon Rudi1630 » Di Nov 01, 2011 20:37

Wir haben dieses Jahr Quittenschwemme..
Quittengelee, Quittenlikör, Quittenbrot (ist ein Konfekt, kein richtiges Brot) Quittensirup mit Ingwer (hilft bei Erkältung/ Husten)

Na ja, jetzt kriegen wir noch Kürbis vom Nachbarn da er nicht mehr weiß wohin damit.
Wir selber haben keine, ich stehe mehr auf Beeren (Josta, Johannis, Heidel, Brom- und Himbeeren).
Dieses Jahr haben wir noch einen roten Boskop und eine Aprikose gepflanzt.
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Re: Kürbisse, Kürbisse, Kürbisse ..

Beitragvon SHierling » Di Nov 01, 2011 21:22

Jop - die Quitten sind vor allem RIESENHAFT gewesen. Kürbis-Quitten-Mus hab ich auch schon weg, Quitten-Eis kommt noch, mir ist vorhin die Sahne ausgegangen.
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Re: Kürbisse, Kürbisse, Kürbisse ..

Beitragvon Karla Schnikoff » Mi Nov 02, 2011 8:02

SHierling hat geschrieben:Jop - die Quitten sind vor allem RIESENHAFT gewesen. Kürbis-Quitten-Mus hab ich auch schon weg, Quitten-Eis kommt noch, mir ist vorhin die Sahne ausgegangen.


wie muß ich mir eigentlich dein warenlager vorstellen? :shock:
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Re: Kürbisse, Kürbisse, Kürbisse ..

Beitragvon SHierling » Mi Nov 02, 2011 9:00

Karla Schnikoff hat geschrieben:
SHierling hat geschrieben:Jop - die Quitten sind vor allem RIESENHAFT gewesen. Kürbis-Quitten-Mus hab ich auch schon weg, Quitten-Eis kommt noch, mir ist vorhin die Sahne ausgegangen.


wie muß ich mir eigentlich dein warenlager vorstellen? :shock:

Gar nicht. Wenn Du nichts besseres zu tun hast als über anderer Leute Keller nachzudenken, such Dir ein Hobby ;-)
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Re: Kürbisse, Kürbisse, Kürbisse ..

Beitragvon Karla Schnikoff » Mi Nov 02, 2011 9:18

:lol: :lol: :lol:
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Re: Kürbisse, Kürbisse, Kürbisse ..

Beitragvon Holgi1982 » Mi Nov 02, 2011 15:21

hab mal Brigittas Kürbislager heimlich Fotografiert. :wink: *duck und wech*
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Re: Kürbisse, Kürbisse, Kürbisse ..

Beitragvon Karla Schnikoff » Mi Nov 02, 2011 15:26

:D :lol: und das sind NUR die Kürbisse....... sie hat sicher noch ein geheimes Reservoir irgendwo angelegt. Das verrät sie aber nicht, weil sie Angst hat vor Plünderern.
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Re: Kürbisse, Kürbisse, Kürbisse ..

Beitragvon Rudi1630 » Sa Nov 12, 2011 22:16

Kürbis-Kartoffel Waffeln

600 gr Kürbisfleisch fein raspeln
600 gr geschälte Kartoffeln feinraspeln
4 Eier
Salz
Muskat nach Geschmack würzen
Pfeffer
4 Eßl. Schnittlauch

alles schön mischen

Mehl unterheben bis der Teig abbindet

das ganze lasse ich dann noch 20 Min. ruhen und dann mit den Waffeleisen schöne goldbraune Waffeln backen..

Dazu schmecken uns Zsatziki oder Kräterbutter und ein Salat ....

Süße Kürbisbrötchen

200 gr. Kürbisfleisch in Milch dünsten und pürieren
165 ml lauwarme Milch
70 gr Zucker
1 Würfel frische Hefe
5 gr Salz
75 gr Butter
1 Ei
500 gr Mehl
alles gut durchkneten und 1 Stunde gehen lassen( Teig sollte sich verdoppeln)

dann in ca. 80 gr Stücke aufteilen und als Brötchen formen oder knoten und auf dem Blech noch 1/2 h gehen lassen.
Ein Ei mit einem Eßl. Wasser verrühren und die Brötchen damit bestreichen, dann bei 175 C° ca. 15 Min. im Backofen golbraun backen.

Schmecken super lecker mit Butter und Honig oder selbstgemachtem Brombeergelee ...........
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Re: Kürbisse, Kürbisse, Kürbisse ..

Beitragvon SHierling » Di Aug 28, 2012 23:22

schimmel hat geschrieben:Rezept:

1,0 Kg Kürbis klein schneiden und zu Brei kochen, abkühlen lassen auf Zimmertemperatur. Je nach Sorte kann überschüssiges Wasser anfallen, bitte abgießen.
1,5 Kg Mehl, 175Gr Zucker, 175Gr Fett (Butter!) 75Gr Hefe und eine Prise Salz vermengen und eine halbe Stunde gehen lassen.
Dann in eine gefette und bemehlte Kastenform (große), bei 200°C im Umluftherd ca. 30Min. backen....aufpassen, dass es nicht zu schwarz wird. Eine Prise Ingwer verleiht dem Brot eine feine Note.

Gruß, Reini


Zucker bis auf ein, zwei TL für den Vorteig weglassen, etwas (wenig) Roggenmehl dazu, und die Butter durch (zB Olive, oder Walnuß, irgendeins mit etwas Geschmack) Öl ersetzen. Nach dem Gehen zusammenschlagen, nochmal gehen lassen, nochmal zusammenschlagen, Laib formen, mit Öl und etwas Salz bepinseln, gibt ein richtig gutes Weißbrot.
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Re: Kürbisse, Kürbisse, Kürbisse ..

Beitragvon Kyoho » Fr Aug 31, 2012 15:24

Kürbisse als Soßengrundstoff (Art von Cutney):

Tomaten kochen, salzen, erkalten lassen, Haut abziehen und in einen Seiher geben, den Saft abziehen und das Mark wieder in einen Topf geben. Dazu etwas Gelierzucker, Salz, Gemüsebrühe (Würfel), geschältes und gemustes Kürbismark und Zucchinimark, etwas Mark von geschälten Pfirsichen und eventuell gekochten Bohnen, Auberginen, Sellerieknollen, Fenchel etc. geben. Alles gut mixen und aufkochen lassen, mit getrockneten oder frischen Kräutern würzen, etwas Pfeffer und Paprikapulver zugeben und abschmecken. Dann in Schraubdeckelgläser füllen und auf den Deckel stellen, so dass keine Keime im Deckel überleben. Die Gläser halten gut ein Jahr auf Vorrat und sind eine Grundlage für Soßen, Gulasch etc. Je nach Angebot kann man die Zutaten wechseln. Im Kühlschrank hält ein angebrochens Glas eine Woche. Kürbisse machen die Masse schön sämig, können gut 50% des Ganzen ausmachen. Alles was so im Garten wächst und überschüssig ist, lässt sich so gut verwerten.
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Re: Kürbisse, Kürbisse, Kürbisse ..

Beitragvon Kyoho » Mo Sep 03, 2012 19:02

Als Zutat gehen auch Kürbisse:

Tomaten-Chutney

500g Zwiebeln gewürfelt
3 rote Paprika gewürfelt
400g grüne, unreife Tomaten (aus dem eigenen Garten oder vom Nachbar) – klein schneiden
Anstatt der grünen Tomaten können Sie auch Zucchini verwenden.
30-40g Salz
Alle Zutaten gut miteinander vermischen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Am nächsten Tag hinzugeben:
2 EL Senf
1 EL Currypulver
1 EL Cayenne-Pfeffer
500ml Essig (ich habe einen Balsamico verwendet)
500g Zucker
Das Ganze eine ½ Stunden köcheln lassen. Zum Schluss 2 EL Mehl mit Wasser anrühren und
kurz aufkochen lassen.

Noch heiß in Gläser füllen und zu einem guten Käse, zu Gegrilltem oder einfach so auf einem
frischen Baguette genießen.
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Re: Kürbisse, Kürbisse, Kürbisse ..

Beitragvon sebbybroe » Mo Sep 10, 2012 14:34

Ich freu mich schon wieder auf leckere Kürbissuppe dieses Jahr :)
Dumm ist der, der Dummes tut!
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