Hallo, was gibt es denn diese Ernte in etwa für Bioweizen, -roggen, -dinkel, -hanf bei
Abgabe an Mühlen bzw. Landhandel?
Grund meiner Frage, es gibt hier nur 1,5 Biobauern in der Nähe. Der 0,5er ist eine
Investor mit ca. 5000 ha BioFläche in 4 oder 5 Betrieben, (dazu noch 3000 ha konventionell)
der macht das offensichtlich der Flächenprämie halber (bei auch sehr niedrigen Pachten). Da wurden
diesjahr z.B. noch Anfang Mai Sommerweizen und Erbsen gedrillt, jetzt alles entsprechend mit Melde,
Mohn und Kornblumen verseucht, vermarktet wird überwiegend knventionell oder in die eigene Biogasanlage
(aus einer Insolvenz gekauft, 30 km von den ersten eigenen Flächen weg. Gülle und Mais werden von den konvi Flächen
mit ehemaligen Bundeswehr-Lkw rangekarrt, Gärrereste zurück, da sie nicht auf die Bioflächen dürfen).
Dazu bitte keine weiteren Kommentare, das muss man einfach nicht verstehen.
Der andere Biobauer macht das aus Überzeugung (nach einer Eingebung die er auf ner Kreufahrt hatte)
der bekommt nun iiiiimmer mehr als alle anderen und erntet das doppelte, heißt also 4to/ha Bioroggen bei
830€/to (Saatgut soll ihm zufolge 1600€/to kosten).
Scheint mir etwas übertrieben, deshalb möchte ich mal reale Preise um mir von der ganzen Biowirtschaft
ein Bild machen zu können.
Danke für eure Antworten