Also zu den Stäben: ich verwende normalerweise Wellstäbe 2,20 m lang aber die sind nur noch auf Bestellung und in größerer Menge zu bekommen,weshalb sich bei uns in der Gegend Baustahl durchsetzt, sind auch noch billiger. Verzinkt wegen Rost. Die Stäbe nicht stärker als 6 mm, weil sonst bekommst du später den Zieharmonikaeffekt im Stamm. Die ersten zwei Jahre bindest du ein oder zwei Triebe einfach hoch, den ersten Rebschnitt noch einmal ganz runterschneiden auf 2 max 5 Augen und erst wenn du im 3. Jahr eine Kräftige Fruchtrute schneiden kannst, max. 10-12 Augen wickelst du sie um den Stab und bindest das obere Ende mit einem starken Band an,
In den Folgejahren schneidest dann Kordon und wenn du einen höheren Stamm willst kannst auch zusätzlich noch mit einer Rute verlängern, aber Achtung wenn du zuviel anschneidest kann der Stock sich leicht übertragen und es besteht die Gefahr daß er von unten verkahlt, also keine jungen Triebe mehr bringt.
Wenn du dann Kordon schneidest werden die Triebe nicht mehr angebunden sonder man lässt sie einfach wachsen und wenn sie so lange sind daß sie nach unten hängen einfach einkürzen bis auf 3-5 Blätter vor der Traube. Und lass dich nicht erschrecken von dem Gelabere zum Blatt/Frucht Verhältnis, das ist immer gegeben.