Maschinenring Shop

  • Foren-Übersicht
  • Galerie
  • Chat
    Erweiterte Suche
  • Ändere Schriftgröße
  • FAQ •
  • Datenschutzerklärung •
  • Nutzungsbedingungen • Registrieren • Login
Auto-Login

Aktuelle Zeit: Sa Okt 18, 2025 4:40

Rindfleischpakete: Packliste?

Fragen und Antworten rund um die Rindviehhaltung.
Antwort erstellen
29 Beiträge • Seite 2 von 2 • 1, 2
  • Mit Zitat antworten

Re: Rindfleischpakete: Packliste?

Beitragvon Daniel Setz » Di Okt 01, 2019 22:07

Hallo!

Danke für eure Antworten :D

Kurz zu den Voraussetzungen: Mein Viehhändler holt im Rahmen seiner normalen Touren das Rind bei mir ab und bringt es zum Schlachthof, der 5 km entfernt ist. Dort wird es geschlachtet und die Hälften werden im Kühlanhänger anschließend zum Metzger im Nachbarort transportiert (normaler kleiner Betrieb mit 3 angestellten Metzgern und Ladengeschäft).
Die machen das alles klein und ich hole die roten Wannen mit Fleisch dort ab. Für die Kunden die "Beutelchen" zu packen macht (hoffentlich :D ) meine Frau.
Um die Ware "zwischenzuparken" hab ich einen eigenen Kühlraum am Hof.

Wie es von Seiten des Finanzamtes aussieht damit alles sauber ist, muss ich noch mit dem Steuerberater klären, aber das soll hier nicht weiter Thema sein.

Wichtig wäre mir eine halbwegs realistische Aufteilung (wieviel % Rouladen, Hackfleisch, Rumpsteak, Suppenfleisch usw.) der Schlachtkörper hat.

Das wird verständlicherweise immer wieder gefragt- man will ja vorher wenigstens grob wissen was man für sein Geld bekommt...

Hat jemand von euch eine Verteilung parat, die ich zumindest vorläufig verwenden kann? Wenn ich das einmal gemacht habe kann ich ja selbst noch mal wiegen und aufschreiben, aber es wäre halt super um erstmal den Anfang zu bekommen.
Resi, i hol' di mit meim Traktor ab!
Daniel Setz
 
Beiträge: 1470
Registriert: Mo Jun 05, 2006 13:50
Nach oben

  • Mit Zitat antworten

Re: Rindfleischpakete: Packliste?

Beitragvon Neo-LW » Di Okt 01, 2019 22:12

Moin,

also ich fürchte, das ist wie bein den Hähnchen.

Brustfilet und (notfalls) Keulen - das war's dann.

Beim Rind dann also: Rouladen, Rumpsteak, Filetsteak.

Den Rest wird man wohl selbst essen müssen.

Reines Suppenfleisch (Beinscheiben) bekomme ich bei meinen Kindern nicht verfüttert.
Ich muß schon immer Gulasch mitkochen.
Im Ergebnis habe ich dann für mich eine Gemüsesuppe, und die Kids haben sich das Fleisch rausgepickt.


Olli
Chief Executive Officer of Agriculture
Neo-LW
 
Beiträge: 9559
Registriert: So Feb 19, 2012 1:21
Nach oben

  • Mit Zitat antworten

Re: Rindfleischpakete: Packliste?

Beitragvon Südheidjer » Di Okt 01, 2019 22:32

Neo-LW hat geschrieben:Im Ergebnis habe ich dann für mich eine Gemüsesuppe, und die Kids haben sich das Fleisch rausgepickt.

Die brauchen das auch, die sind noch in der Wachstumsphase. :lol:
Südheidjer
 
Beiträge: 12817
Registriert: Sa Nov 15, 2014 22:45
Nach oben

  • Mit Zitat antworten

Re: Rindfleischpakete: Packliste?

Beitragvon DWEWT » Mi Okt 02, 2019 7:05

[quote="Daniel Setz"
Die machen das alles klein und ich hole die roten Wannen mit Fleisch dort ab. Für die Kunden die "Beutelchen" zu packen macht (hoffentlich :D ) meine Frau.
[/quote]

Damit entfällt dann schon mal die Hackfleischvermarktung. Oder hast du die Möglichkeit zum fachgerechten Einfrieren?
DWEWT
 
Beiträge: 10032
Registriert: So Aug 08, 2010 11:24
Wohnort: Vierländereck/ST/Nds/Bbg/MV
Nach oben

  • Mit Zitat antworten

Re: Rindfleischpakete: Packliste?

Beitragvon stulli » Mi Okt 02, 2019 7:15

Wir verkaufen das Rindfleisch auch in den Metzgerkisten. Darin ist alles gemischt vom Knochen bis zum Filet. Der zerleger teilt das halbe Rind auf 8 Kisten auf und es entstehen Kisten mit 15-20kg. Die werden nach dem Zerlegen von uns abgeholt und die Kunden kommen zum Hof und holen sie dort dann ab.
Ist Morgen­grauen der Moment, in dem man realisiert, dass man wieder zur Arbeit muss?
Benutzeravatar
stulli
 
Beiträge: 240
Registriert: So Jan 13, 2008 20:19
Wohnort: NRW
Nach oben

  • Mit Zitat antworten

Re: Rindfleischpakete: Packliste?

Beitragvon Pegasus_o » Mi Okt 02, 2019 8:58

DWEWT hat geschrieben:[quote="Daniel Setz"
Die machen das alles klein und ich hole die roten Wannen mit Fleisch dort ab. Für die Kunden die "Beutelchen" zu packen macht (hoffentlich :D ) meine Frau.


Damit entfällt dann schon mal die Hackfleischvermarktung. Oder hast du die Möglichkeit zum fachgerechten Einfrieren?[/quote]


Der Kunde kauft das Hackfleisch selbstverständlich nur zum sofortigen Verbrauch...

Ich nehme vom Nachbarn immer 1/8 Rind plus 10 kg Hack extra. Was genau beim 1/8 dabei ist, schaue ich gar nicht, es wird gegessen, was da ist.

Gruß
Pegasus_o
 
Beiträge: 1702
Registriert: Mi Feb 11, 2015 22:35
Wohnort: Mittelhessen
Nach oben

  • Mit Zitat antworten

Re: Rindfleischpakete: Packliste?

Beitragvon ChrisB » Mi Okt 02, 2019 9:35

Hallo Daniel,
mit dem Finanzamt gibt es bei einem Rind keine Probleme!
Das Suppenfleisch wird bei mir zu 95 % Hackfleisch,
ich habe immer vor dem nächsten Schlachten gefragt, was noch in der Gefriertruhe ist?
War immer Suppenfleisch,
Hackfleisch dagegen ist bei Jung immer als erstes verbraucht!
Ich habe mir bei Dauerkunden, die Besonderheiten aufgeschrieben,
das ist kein Hexenwerk, Tel.Nr, Höchstmenge usw ....
Wenn du deinen örtlichen Metzger im Boot hast gibt es schon weniger Ärger :)
Du bist auf dem richtigen Weg.
Den Zeitaufwand noch aufschreiben, dann kennst du durch das Schlachtgewicht deinen Mindestverkaufspreis !
Verkaufspreis nach SG, Schlachthof, Metzger verlegen und Kühlkosten und dein Zeitaufwand und Kühlraum?
Viel Glück
ChrisB
 
Beiträge: 1902
Registriert: Do Nov 08, 2007 12:46
Nach oben

  • Mit Zitat antworten

Re: Rindfleischpakete: Packliste?

Beitragvon ChrisB » Mi Okt 02, 2019 9:44

Hallo Daniel,
ich nochmal,
ich machs wie stulli,
halbes Rind 4 Teile ergibt ca 20 bis 25 kg reines Fleisch je Teil
Knochen wollen bei mir nur wenige?
Einige alte Hasen nehmen 2 Teile,
aber fürs erste Mal besser nicht so viel,
sonst sind deine Kunden überfordert, oder der Gefrierschrank zu klein
MfG
ChrisB
 
Beiträge: 1902
Registriert: Do Nov 08, 2007 12:46
Nach oben

  • Mit Zitat antworten

Re: Rindfleischpakete: Packliste?

Beitragvon maestro » Mo Okt 07, 2019 10:53

Moin,

ich bin auch gerade dabei den ersten Bullen direkt zu vermarkten. Genug Anfragen sind vorhanden.
Meine Idee war folgende (vielleicht hilft dir das ja) als Standardpaket.

- 1KG Steak
- 2KG Gulasch
- 2KG Braten
- 2KG Roulade
- 1,5KG Suppenfleisch
- 1,5KG Hackfleisch

Das schlachten mit Entsorgung der nicht verwertbaren Teile kostet pro Bulle ca.300€. (Der Schlachter ist 3km von mir entfernt.)

Beste Grüße
maestro
 
Beiträge: 12
Registriert: Mo Mär 11, 2019 15:34
Nach oben

  • Mit Zitat antworten

Re: Rindfleischpakete: Packliste?

Beitragvon plattland » Mo Okt 07, 2019 18:06

maestro hat geschrieben:Moin,

ich bin auch gerade dabei den ersten Bullen direkt zu vermarkten. Genug Anfragen sind vorhanden.
Meine Idee war folgende (vielleicht hilft dir das ja) als Standardpaket.

- 1KG Steak
- 2KG Gulasch
- 2KG Braten
- 2KG Roulade
- 1,5KG Suppenfleisch
- 1,5KG Hackfleisch

Das schlachten mit Entsorgung der nicht verwertbaren Teile kostet pro Bulle ca.300€. (Der Schlachter ist 3km von mir entfernt.)

Beste Grüße


Ist die Zerlegung auch dabei, oder nur Schlachten und Entsorgung?
7 kg Edelteile auf 3 kg Suppe-/Hackfleisch scheint mir nicht ganz passend. Ich komme meist allein schon auf knapp 25% Hackanteil. Was machst du mit den Knochen?
plattland
 
Beiträge: 55
Registriert: Do Sep 06, 2012 9:32
Nach oben

  • Mit Zitat antworten

Re: Rindfleischpakete: Packliste?

Beitragvon maestro » Di Okt 08, 2019 12:11

Moin Plattland,

da ist die komplette Zerlegung und Verpackung mit bei.
Ich hole das quasi fertig ab mit den roten Kisten.
Was ich mit den Knochen mache, weiß ich noch nicht. Wie gesagt, bin auch erst am Anfang mit der Direktvermarktung.

Gruß
maestro
 
Beiträge: 12
Registriert: Mo Mär 11, 2019 15:34
Nach oben

  • Mit Zitat antworten

Re: Rindfleischpakete: Packliste?

Beitragvon Qtreiber » Di Okt 08, 2019 13:07

maestro hat geschrieben:Moin,

ich bin auch gerade dabei den ersten Bullen direkt zu vermarkten. Genug Anfragen sind vorhanden.
Meine Idee war folgende (vielleicht hilft dir das ja) als Standardpaket.

- 1KG Steak
- 2KG Gulasch
- 2KG Braten
- 2KG Roulade
- 1,5KG Suppenfleisch
- 1,5KG Hackfleisch

Das schlachten mit Entsorgung der nicht verwertbaren Teile kostet pro Bulle ca.300€. (Der Schlachter ist 3km von mir entfernt.)

Beste Grüße

Ich gehe davon aus, dass bei dieser Zusammenstellung der Pakete einiges an Suppenfleisch für den Eigenverbrauch übrigbleibt. Wenn der Winter kalt wird, gibt's eben öfter mal 'ne wärmende Rindfleischsuppe. ;-)
Im übrigen bin ich der Meinung, dass ich hier ENDLICH gelöscht werden möchte.
Qtreiber
 
Beiträge: 14737
Registriert: Mo Jun 30, 2008 22:15
Nach oben

  • Mit Zitat antworten

Re: Rindfleischpakete: Packliste?

Beitragvon Südheidjer » Di Okt 08, 2019 15:08

Hat eigentlich schon mal wer daran gedacht, quasi eine Gebrauchsanweisung mitzuliefern, also Rezepte, was man aus welchen Produkten machen kann ?
Ein Stück Fleisch in die Pfanne hauen ist ja nicht so die Herausforderung, aber wie und zu was verarbeitet man das Suppenfleisch ? Könnte man das z.B. gleich beim Auspacken des Paketes weiterverarbeiten zu kleinen Portionen (zum Einfrieren), die man dann z.B. mit Gemüse je nach Bedarf schnell zu was zusammenbrutzeln kann ?
Ist so ein Fleischpaket auch für "Singles" tauglich ?

Vielleicht könnte für den einen oder anderen Kunden so eine Rezepte-Zusammenstellung (die vielleicht auch mal verändert wird) die Akzeptanz erhöhen.

"Hauswirtschafterin Trude empfiehlt...."

....nur mal so als Anregung.
Südheidjer
 
Beiträge: 12817
Registriert: Sa Nov 15, 2014 22:45
Nach oben

  • Mit Zitat antworten

Re: Rindfleischpakete: Packliste?

Beitragvon maestro » Di Okt 08, 2019 15:21

Südheidjer hat geschrieben:Hat eigentlich schon mal wer daran gedacht, quasi eine Gebrauchsanweisung mitzuliefern, also Rezepte, was man aus welchen Produkten machen kann ?
Ein Stück Fleisch in die Pfanne hauen ist ja nicht so die Herausforderung, aber wie und zu was verarbeitet man das Suppenfleisch ? Könnte man das z.B. gleich beim Auspacken des Paketes weiterverarbeiten zu kleinen Portionen (zum Einfrieren), die man dann z.B. mit Gemüse je nach Bedarf schnell zu was zusammenbrutzeln kann ?
Ist so ein Fleischpaket auch für "Singles" tauglich ?

Vielleicht könnte für den einen oder anderen Kunden so eine Rezepte-Zusammenstellung (die vielleicht auch mal verändert wird) die Akzeptanz erhöhen.

"Hauswirtschafterin Trude empfiehlt...."

....nur mal so als Anregung.


Ich muss schon sagen... die Idee finde ich klasse!
Mal gucken wie man sowas umsetzen kann, vielleicht anhand von Flyern. (Ist ja heutzutage schnell gemacht)
Gruß
maestro
 
Beiträge: 12
Registriert: Mo Mär 11, 2019 15:34
Nach oben

Vorherige

Antwort erstellen
29 Beiträge • Seite 2 von 2 • 1, 2

Zurück zu Rinderforum

Wer ist online?

Mitglieder: Bing [Bot], Google Adsense [Bot], Haners, Ronnie

  • Foren-Übersicht
  • Das Team • Impressum • Alle Cookies des Boards löschen • Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Forum Group • Deutsche Übersetzung durch phpBB.de
phpBB SEO Design created by stylerbb.net & kodeki