Maschinenring Shop

  • Foren-Übersicht
  • Galerie
  • Chat
    Erweiterte Suche
  • Ändere Schriftgröße
  • FAQ •
  • Datenschutzerklärung •
  • Nutzungsbedingungen • Registrieren • Login
Auto-Login

Aktuelle Zeit: So Dez 07, 2025 23:47

Salmonellenmonitoring

Alles rund um das Borstenvieh.
Antwort erstellen
30 Beiträge • Seite 1 von 2 • 1, 2
  • Mit Zitat antworten

Re: Salmonellenmonitoring

Beitragvon Ackersau » Di Mär 04, 2025 19:28

Also die Beiträge des neuen Schreibers: " Bauerbruno" im Preis-Forum waren schon etwas gewöhnungsbedürftig. Was er hier schreibt ist einfach nur Unfug. Man weiß gar nicht, wo man anfangen soll das auseinander zu nehmen- Ich picke mir nur den Satz mit der Bestrafung raus. Das sind Bedingungen, die man vorher in Lieferverträgen unterschrieben hat. Es steht jedem Bauern frei, seine Schweine dorthin zu vermarkten, wo Kat 3 Schweine nicht abgestraft werden.
Ackersau
 
Beiträge: 499
Registriert: Sa Feb 18, 2023 21:38
Nach oben

  • Mit Zitat antworten

Re: Salmonellenmonitoring

Beitragvon Buer » Di Mär 04, 2025 20:43

Wir sind als Bauer nicht blöder als die "Normalbürger" oder auch Beschäftige anderer Branchen. Wir alle - und damit meine ich nicht nur Landwirte - zahlen unsere Bürokratie extra - egal, ob Fahrzeugzulassung, neuen Personalausweis, Waffenbesitzkarte, QS-Prüfung, Bankenprüfung etc. Entweder spielt man das Spiel mit oder man ist raus.
Buer
 
Beiträge: 958
Registriert: Sa Jun 14, 2014 12:22
Nach oben

  • Mit Zitat antworten

Re: Salmonellenmonitoring

Beitragvon fleischverkäufer » Di Mär 04, 2025 22:12

Bitte was ist das ? https://www.gesetze-im-internet.de/schwsalmov/
Das ist ein Gesetz und der Landwirt der die Schweine an den Schlachthof liefert, für den gilt das. Und nicht für den Schlachter, der hat da selber nur Kosten und Arbeit mit, die er sowieso nicht bezahlt bekommt.
Und Kat 3 Schweine lassen sich auch nur eingeschränkt vermarkten, alles an Kunden was mit Mett und sonstigem Rohverzehr zu tun hat, will die nicht haben. Und das System ist so, weil es nicht anders durchzuführen ist. Du schreibst hier aber auch Sachen, also ich weiß nicht was ich davon halten soll. Normalerweise antworte ich auch nicht auf Sachthemen die keine Sachthemen sind.
fleischverkäufer
 
Beiträge: 2409
Registriert: Fr Feb 10, 2023 18:37
Nach oben

  • Mit Zitat antworten

Re: Salmonellenmonitoring

Beitragvon Ackersau » Di Mär 04, 2025 22:45

Wo hat jemand geschrieben, dass du Kat 3 Schweine hast?
Und ja: Mit Kat 3 Schweinen fliegt man aus so manchem Programm, wo Aufschläge bezahlt werden. Und das kommt nicht vom Schlachter sondern vom Handel.
Und das derzeitige Verfahren kommt den Haltern zu gute.
Warum du hier ein Fass aufmachst zu einem System, wo 98 % der Landwirte gut mit klar kommen das frage ich mich wirklich.
Fleischi hat das aber auch schon gut kommentiert.

Was kommt als nächstes? Früher war alles besser und mein Opa hat noch auf der Miste geschlachtet ? Ja hat er, da war aber Hackfleisch nicht halb so lange haltbar wie heute. Das gab es dann frisch nur 1,5 Tage nach dem Schlachten.
Ackersau
 
Beiträge: 499
Registriert: Sa Feb 18, 2023 21:38
Nach oben

  • Mit Zitat antworten

Re: Salmonellenmonitoring

Beitragvon Höffti » Di Mär 04, 2025 23:10

Wenn es einer zulässt, in Kat. 3 zu kommen, dann sind "Sanktionen" vermutlich gerechtfertigt.

Selbst bei der lange Zeit geplanten Verschärfung der OD-Grenzwerte wären wir nie über Kat. 1 gewesen.

Sorgen sollte man sich eher machen, dass immer noch 30% eine Union wählen, die vor der Wahl noch versprechen, die Schuldenbremse nicht anzufassen.
Und 1 Woche nach der Wahl werden Schulden gemacht, als gäbe es kein Morgen.
Höffti
 
Beiträge: 3729
Registriert: Fr Mär 18, 2022 9:46
Wohnort: Bayern
Nach oben

  • Mit Zitat antworten

Re: Salmonellenmonitoring

Beitragvon Höffti » Mi Mär 05, 2025 7:25

Mensch Bruno. Deine Aufgeregtheit bei dem Thema ist für mich unverständlich.

Du zahlst doch auch den Transport, die Vorkosten usw. Selbst Kastrationszuschlag wird bezahlt. Weil sich dabei immer zwei Seiten einig sind.
So auch beim Salmonellenmonitoring. Man macht das, weil man sich einig ist, dass es so läuft.

Wenn man das nicht möchte, muss man andere Wege finden und einschlagen. Es ist manchmal so einfach.
Höffti
 
Beiträge: 3729
Registriert: Fr Mär 18, 2022 9:46
Wohnort: Bayern
Nach oben

  • Mit Zitat antworten

Re: Salmonellenmonitoring

Beitragvon Höffti » Mi Mär 05, 2025 8:48

Bei beginnendem Dachschaden unbedingt frühzeitig professionelle Hilfe suchen. Ganz wichtig.

Auch psychische Erkrankungen sind Krankheiten. Das lässt sich behandeln.
Höffti
 
Beiträge: 3729
Registriert: Fr Mär 18, 2022 9:46
Wohnort: Bayern
Nach oben

  • Mit Zitat antworten

Re: Salmonellenmonitoring

Beitragvon Estomil » Mi Mär 05, 2025 9:18

Man kann sich sicherlich über bestimmte Dinge aufregen ja.
Nur die sind halt für alle gleich und auch länderübergreifend kocht da jede sein eigenes Süppchen.
Es soll ja sogar Länder geben, da muss der Tierarzt zum verladen dabei sein.

Und ja es macht ja durchaus Sinn die Proben am Schlachthof zu ziehen. Für die paar Euro würde ich keinen Tierarzt kommen lassen wollen weil der das dafür auch niemals machen wird.

Das System ist also zur Zeit sehr effizient. Ach und man kann sich übrigens auch freitesten lassen wenn man doch Mal in kat3 gerutscht ist.
Insofern sehe ich da jetzt nicht wo das Problem sein soll.
Hier geht's halt um Lebensmittelsicherheit die man auch ein Stück weit ernst nehmen darf.

Und ja die Kosten werden den Bauern auf auge gedrückt. Nicht ungewöhnlich. Wer da nicht mit klarkommt muss halt aufhören.
Am Ende wird auch diese Sache vom Verbraucher bezahlt werden müssen weil sonst die Betriebe dicht machen.
Einfache Rechnung.

Ach und grundsätzlich zum Thema Salmonellen. Spätestens wenn man in kat 2 rutscht sollte man überlegen was da Grade schief läuft. Denn wer erstmal ein grosses Problem hat ist selbst schuld denn er hätte das ja lösen können als es noch ein kleines Problem war....
Estomil
 
Beiträge: 4069
Registriert: So Dez 19, 2010 16:06
Nach oben

  • Mit Zitat antworten

Re: Salmonellenmonitoring

Beitragvon Porcex » Mi Mär 05, 2025 9:46

Da lobe ich mir ja meine flüssigen Nebenprodukte in der Ration. Damit ist man immer in Kat1.
Porcex
 
Nach oben

  • Mit Zitat antworten

Re: Salmonellenmonitoring

Beitragvon Estomil » Mi Mär 05, 2025 10:53

Wie die aktuellen bürokratischen Hürden beim freitesten sind kann ich garnicht sagen. Wenn das zu aufwendig ist darf man da sicher Vereinfachungen vornehmen. Völlig klar.

Nur diskutieren wir hier über ein grundsätzliches system.
Wenn das Salmonellenmonitoring gewollt ist, dass muss das irgendeiner übernehmen.
Wenn das grundsätzlich angezweifelt wird dann ist das eine völlig andere Frage.

Ich persönlich halte das Monitoring ausnahmsweise für sinnvoll. Garnicht mal unbedingt wegen der Lebensmittelsicherheit sondern für mich persönlich. Wer geringe Salmonellen Werte hat wird in der Regel nämlich auch seine Fütterung und Darmgesundheit im Griff haben.
Und die bringt Futterverwertung und Leistung. Ich sehe das also eher als kostengünstige Qualitätssicherung und habe da jetzt kein grosses Problem mit.

Aber gut das könnte man natürlich den Schlachthöfen aufs Auge drücken. Nur am Ende werden die das dann anderweitig durchreichen. Ich sehe da jetzt kaum Wertschöpfung.

Da gäbe es massenhaft andere Punkte wo ich eher absetzten würde.
Alleine an den Schlachthöfen könnte man durch einen Ausbau der Wartehöfe sowie der Waschstraßen die vorkosten deutlich senken.
Und das wird immer wichtiger weil uns Grade die Logistikkosten davon laufen.

Oder das unsägliche Antibiotikamonitoring wo die Tierärzte massiv Personalaufwand für betreiben.
Das kosten locker 2€ pro Tier und könnte man auch für wenige Cent haben wenn man das vereinfachen würde.

Also wie gesagt wenn man mit dem System unzufrieden ist dann würde ich mich auf die grossen brocken konzentrieren.
Estomil
 
Beiträge: 4069
Registriert: So Dez 19, 2010 16:06
Nach oben

  • Mit Zitat antworten

Re: Salmonellenmonitoring

Beitragvon 714er » Mi Mär 05, 2025 11:00

Der ganze Spaß komm ürbigens von der EU:
https://eur-lex.europa.eu/legal-content ... 32003R2160

Die Kosten trägt der Landwirt, wie soll es der Schlachthof machen, der muss ja die Proben ziehen die ihm die Datenbank vorgibt, liefert man zu mehreren dann hat der eine Glück der andere Pech. Der Landwirt muss es für QS haben.

Kat 3 Schweine wurden sonst bei einem größeren Konzern seperat geschlachtet zu festen Zeiten, warum?
714er
 
Beiträge: 2181
Registriert: Di Jan 31, 2006 15:27
Nach oben

  • Mit Zitat antworten

Re: Salmonellenmonitoring

Beitragvon 714er » Mi Mär 05, 2025 13:55

Was schlägst du vor?
Jedes Schwein testen und danach abziehen?
714er
 
Beiträge: 2181
Registriert: Di Jan 31, 2006 15:27
Nach oben

  • Mit Zitat antworten

Re: Salmonellenmonitoring

Beitragvon Höffti » Mi Mär 05, 2025 18:30

Dafür, dass Du keine Probleme mit Kat. 3 hast, kennst Du Dich offenbar sehr gut mit dem bürokratischen Aufwand des Freitestens usw. aus. Wieso arbeitest Du Dich so in diese Materie ein?
Höffti
 
Beiträge: 3729
Registriert: Fr Mär 18, 2022 9:46
Wohnort: Bayern
Nach oben

  • Mit Zitat antworten

Re: Salmonellenmonitoring

Beitragvon 240236 » Mi Mär 05, 2025 18:41

QS sehe ich auch sehr gespalten, aber abschaffen wird dieses Bürokratiemonster unter dem Deckmantel der Lebensmittelsicherheit keiner.
240236
 
Beiträge: 9412
Registriert: Mi Aug 28, 2019 10:24
Wohnort: Niederbayern
Nach oben

  • Mit Zitat antworten

Re: Salmonellenmonitoring

Beitragvon fleischverkäufer » Mi Mär 05, 2025 19:57

Zumindest könnte man die ja von Aufgaben entlasten. Gerade das kontrollieren von Lieferscheinen kann doch der Viehhandel viel besser selber machen. Und dann kann jeder wieder machen was er will. Der Schlachter kann die Tiere wieder zu Tode quälen. Die Futtermittel Bude kann sich dann das billige Dioxin verseuchte Futter irgendwo in der Welt kaufen. Jeder nur für sich, Hauptsache billig und ohne Sicherheit.und dann möglichst höchstens alle 10 Jahre mal eine Stichprobenartige Kontrolle von den Behörden. Das sollte doch reichen. Den Rest regeln wir dann über ständige Rückrufaktionen.Die NGOs und der Bundesverband der Vegetarischen Freunde , oder Fleischessen ist Mord, die würden das sofort blind unterschreiben, wenn das so käme.
fleischverkäufer
 
Beiträge: 2409
Registriert: Fr Feb 10, 2023 18:37
Nach oben

Nächste

Antwort erstellen
30 Beiträge • Seite 1 von 2 • 1, 2

Zurück zu Schweineforum

Wer ist online?

Mitglieder: Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot]

  • Foren-Übersicht
  • Das Team • Impressum • Alle Cookies des Boards löschen • Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Forum Group • Deutsche Übersetzung durch phpBB.de
phpBB SEO Design created by stylerbb.net & kodeki