Hallo Leute,
wir sind ein Gemüsebaubetrieb am Bodensee und interessieren uns für das sog. Schweineleasing. Wir finden Schweine schon immer toll, und überlegen schon lang, ob wir nicht ein paar (ca.15-30 Schweine) hertun und das sog. Schweineleasing betreiben. Da wir bis jetzt aber nur 2 Hängebauchschweine besitzen, und das Wissen über Fütterung, Stall und allem was eben sonst noch dazu gehört, leider auch mit den letzten Schweinen vor ca. 50 Jahren vom Hof verschwunden ist, habe ich mindestens 1 Million fragen. Vielleicht find ich ja hier ein paar Antworten. Wäre schön. Aber nicht lachen, wir beginnen echt beim Urschleim, tut mir leid.
1. Wir haben ca. 1 ha Weidefläche zur Verfügung. Wieviel Futter und welches würde z.B. ca. 1 buntes Bentheimer/Turopolje/Wollschwein verbrauchen (es würde natürlich der ein oder andere Salat u.a. vom Gemüseanbau verfüttert werden können oder ?)
2. Wie lagert man das Futter (Getreide? geschrotet ?)
3. Wie sollte ein Stall innen gebaut sein, und wieviel qm benötigt man für 30 Tiere, das es nicht eng ist)
4. Wie darf getötet/geschlachet werden. Ich möchte eigentlich jeglichen Transport vermeiden. Darf man die Tiere vor Ort töten und dann erst zur Schlachtung bringen ? Funktioniert das rein Schlachttechnisch überhaupt ?
5. Ich hab gehört, das unter 50 VE die ganzen Bestimmungen nicht gelten, weil man dann quasi Hobbyzüchter wäre, stimmt das ? (also z.B. Abstand des Stalls zum nächsten Wohngebäude usw.)
6. Wer hat Erfahrung mit den gesamten anfallenden Kosten. Rechnet sich das System ? Also ich will nicht reich werden, nur tragen sollte sich das ganze natürlich schon. Wir würden es im Nebenerwerb machen wollen. Wir möchten selber gerne gutes Fleisch und wir finden Schweine toll.
7. Wer kennt Bauern, die eine solche Anzahl Schweine besitzen, und natürlich halbwegs in der Nähe des Bodensees wohnen, bei denen wir uns auch mal was vor Ort ansehen könnten...und natürlich fragen stellen könnten
Also eine Million fragen waren das jetzt zwar nicht, aber mal ein paar...irgendwo müssen wir ja anfangen...
Liebe Grüße vom Bodensee
Ute
PS: Oder schreibt mir einfach alles, was ihr über das Thema wisst