Gestern Abend noch ein paar Spitzreihen von Hand gegipfelt. SB 5286 Südlage. Sauber entlaubt ohne Sonnenbrand Schäden. In der Nachbarparzelle auf der selben Terrasse verheerende Schäden - ich schätze bestimmt 40-50 % total verbrannt. Selbe Sorte...selber Klon....selbe Zeilenausrichtung (Nord-Süd)...
Der einzige Unterschied war der Zeitpunkt der Entlaubung.... Meine nach der Blüte - beim Nachbarn vor rund 2-3 Wochen.... soviel zum Thema Zeitpunkt der Entlaubungsarbeiten
Habe die gleiche Erfahrung gemacht. Bei spät entlaubten Anlagen habe ich starke Schäden. Insbesondere beim Dornfelder, der ist offenbar sehr empfindlich, weit über 50% der Beeren sind hier zerstört. Aber auch bei allen Burgundern beziffere ich den Schaden auf 30-50%. Zum gleichen Zeitpunkt (spät) entblätterte Regent Anlagen haben fast keine Schäden davon getragen. Ähnliches habe ich auch beim Chardonnay beobachtet. Hier auch nur minimaler Sonnenbrand.
Hier haben teils auch früh.beidseitig Entlaubte Anlagen teils gute Schäden und andere die spät entlaubt wurden teils auch garnix. Dornfelder hatts auch in nicht entlauhten wingert getroffen
Kyoho hat geschrieben:Trollinger und Schwarzriesling hat es gut erwischt. Stiele welken ab und kompletter Trauben ist dann futsch.
Ist auch meine Beobachtung Kollege im gleichen Gewann hat in der Blüte radikal entlaubt --> kaum Schäden (Trollinger ) Gut, er hat auch schon früh bewässert (n.m.M. noch nicht notwendig ), Zeilenabst. noch 1.6m und überhängende Laubglocke --> gute Abschirmung. 2003 war man froh über jedes vorhandene Blatt, KEF war noch nicht eingewandert.
Hallo Kollegen , wie haltet Ihr es mit den eingetrockneten , sonnenbrandgeschädigten Teilen von Trauben? Hat Eure Geno sich dazu schon geäussert? Oder haben die Selbstvermarkter dazu eine Antwort ? Unser Kellermeister sagte mir dazu: er und seine Kollegen seien der Meinung, das dürre Zeug gehört aus dem Lesegut raus. Nun, der Aufwand ist leider größer, wie die Grünlese . Und wenn man alle teilgeschädigten auf den Boden wirft, so ist bei vielen Stöcken fast nichts mehr zu ernten
Nebenfrage : warum hatten wir 2018 dieses Elend nicht ? Es war doch auch trocken und heiß, gut, die Temperaturen waren 1 bis 2 Grad tiefer, wie 2019 .
wenn du das zeug draushaben willst, kannst dich mit der Pinzette in den Wingert Stellen. Entweder Bleiben die Eingetrockenten Beeren an den Rappen im Wingert hängen oder spätestens beim Entrapper wird der großteil raus fliegen. Passieren tut da dem Lesegut rein garnix. Die Beeren sind vollständig eingetrocknet.da is kein Saft drin, also kann auch nix passieren. Bei der Pero 2016 hatt ja auch keiner eingetrocknete Beeren oder Gescheine rausgepickt.
Beim heutigen Mulchen ist mir aufgefallen, dass speziell in Spätburgunder und Ruländer die teilgeschädigten Trauben eine enorme Entwicklungsverzögerung aufweisen. Diese Trauben sind noch komplett grün und hart, während die nicht Sonnenbrand - Geschädigten bereits alle weichwerden und färben.