Ein sehr großer Vorteil der heimischen Landwirtschaft ist es, daß man einen Nachbarn besser überwachen kann, als einen Erzeuger irgendwo auf der Welt. Ich kann im eigenen Land auch am ehesten vorgeben, unter welchen Bedingungen produziert werden soll. Man muß dem Kunden diesen Vorteil nur immer wieder vor Augen führen.
Und eine leistungfähige heimische Landwirtschaft ist auch immer ein Anker, wenn es um die Versorgungssicherheit geht. Das sind sich nach vielen Jahrzehnten des Wohlstandes nur leider wenige Konsumenten noch bewußt, vermutlich nur die Ü80-Jährigen, die Hunger noch kennen.
Und die Vermarktung von Schaf und Ziege ist in Deutschland massiv verbesserungsfähig. Ich glaube Fassi hatte mal gegenübergestellt, wie Schaffleisch aus Neuseeland vermarktet wird und wie schwach die deutschen Internetauftritte diesbezüglich sind.
Die paar großen Heidschnuckenherden der Lüneburger Heide hängen am Tropf des Naturschutzes und des Tourismus, statt daß man zu auskömmlichen Preisen das Fleisch und die Wolle verkaufen kann.