Kyoho hat geschrieben:Auch wenn du biologisch spítzt, brauchst du den Schein, Kupfer und Netzschwefel sind ganauso Pflanzenschutzmittel, es sei denn, du spritzt nur die überteuerten Mittel für Kleingärtner, da wirst du auf Dauer aber arm dabei.
Wenn du resistente Sorten für deine Lücken suchst, versuche es mal mit Regent und Muskat bleu, der erste eine frühe pilzfeste Keltersorte, der letzte ist eine gute rot Tafeltraube, sehr schmackhaft und frosthart. Aber mit dem selben Erntezeitpunkt haut es bei verschiedenen Sorten meist nicht hin.
Das wusste ich nicht, muss mich einmal informieren wie und wo man so einen Schein machen kann. Letztes Jahr habe ich mit "Kleingärtnermitteln" gespritzt. Billig war das nicht gerade, das stimmt...
Was die Rebsorten betrifft, so werde ich auf jeden Fall Rathay nehmen, das ist eine pilzwiderstandsfähige, österreichische Neuzüchtung aus Klosterneuburg. Sie soll zwar bei weitem nicht so widerstandsfähig sein, wie andere Neuzüchtungen, soll dafür aber sehr frosthart sein. Regent werde ich keinen anpflanzen, weil der daraus gekelterte Wein einfach erbärmlich schmeckt (Habe einige Piwis durchprobiert, bevor ich mich für Rathay entschieden habe!). Zusätzlich zu den Piwis, würde ich aber gerne auch klassische Rebsorten probieren. Gibt es da irgendwelche frostresistenten Vertreter?