Da wäre die Lebensmittelkontrolle schon längst tätig!!!ThinkPad hat geschrieben:Mir fällt nur auf, dass vor allem in den günstigen Weinen oft ein deutlicher Geruch nach SO2 festzustellen ist - das es früher mehr wusste ich nicht. Insofern ziehe ich das mit der "Mode" zurück
Mir kommt es aber irgendwie so vor als ob dann viel geschwefelt wird wenn der Wein ansonsten nicht stabil waere. Evtl. ist das ein Trugschluss.
die gesetzlichen Grenzwerte sind, wie Irgendenner richtig erwähnte, zurückgefahren worden (je nach Qualitätsstufe gibt es unterschiedliche Grenzwerte). Es gibt eigentlich auf dem Markt keine oder kaum Weine die nicht geschwefelt sind, eine jahrhundertealte Form der Haltbarmachung übrigens. Auch die allermeisten Öko-Weine kommen nicht ohne Schwefelzusatz aus. Der Schwefelgehalt ist messbar, und ist nicht alleiniger Faktor für die Haltbarkeit eines Weines.
http://de.wikipedia.org/wiki/Schwefelung
http://www.oeko-fair.de/oekofair.php/cat/107
Da einige Mikroorganismen im Zuge der Gärung ebenfalls Schwefeldioxid an den Wein abgeben, gibt es leider keinen völlig schwefelfreien Wein.