µelektron hat geschrieben:Die Theorie mit der tieferen Durchwurzelung geht aber nur auf, wenn da nach unten auch entsprechend Erdreich da ist und die Wurzeln nicht auf Granit beißen.
Wie dick ist denn die Auflage in den Terrassenweinbergen bis da Stein kommt? Die Frage stelle ich mir echt, hab da keine Erfahrungswerte.
Die Erdauflage ist naturgemäß unten an der Mauer deutlich höher, nach oben wird sie dünner. Ich habe eine Terrasse, wo sie punktuell gegen Null geht, im Allgemeinen beträgt sie ganz oben vor der nächsten Mauer oft weniger als 50 cm. Darunter kommt aber nicht gleich der gewachsene Fels, sondern erst mal ein mehr oder weniger dickes Paket aus Gesteinsverwitterung. Da kann die Wurzel immer wieder auch deutlich weiter runter.
Theoretisch müsste die Mauer ja frostsicher 60 cm tief unterm Erdreich gegründet sein. Das wurde aber bei Weinbergmauern seit dem 18. Jahrhundert eher wenig beachtet.