Ich habe am Wochenende einen Vortrag von Dr. Meiler Hermann angehört, Leiter des Veterinäramts Hof.
An seinem Amt wird der Großteil der bayerischen Schlachkörperstichproben von Rind und Schwein untersucht.
Im letzten Jahr habe sein Team 17.000 der 28.000 bayerischen Antibiotika-Stichproben auf den Tischen gehabt.
Dabei wären in weniger als 0,5 Promille der Proben Antibiotikarückstände nachweisbar gewesen.
(Die vorher erbetenen Schätzungen der Anwesenden reichten von 5 bis 50 %).
Bei den ebenfalls in Hof durchgeführten BSE-Tests habe es keinen einzigen Nachweis gegeben.
Er spracht sich daher klar für eine Abschaffung der BSE-Tests aus und stellte fest, dass Rind- und Schweinefleisch aus Bayern nahezu antibiotikafrei sei, bedenkenlos verzehrt werden könne und sich keinesfalls, wie von der Presse und einigen Politikern gerne dargestellt, zur gezielten Behandlung von Infektionskrankheiten eigne.
Im Anschluss haben wir die vom Wirt sehr schmackhaft und butterzart zubereiteten Rouladen vom Weiderind aus dem Frankenwald mit großem Genuss verspeist.