Auch wenn unsere Farm nicht in Deutschland ist so hatten wir doch eine ähnliche Ausgangslage: Viel eigenes Land, keine reguläre landwirtschaftliche Ausbildung und die Erkenntnis dass man in Massenmärkten als Newcomer einer schweren Stand hat. Wir haben viel experimentiert, erfolgreiche Farmen besichtigt, Experten um Rat gefragt, also versucht soviel wie möglich zu lernen.
Inzwischen zeichnet sich ein Gesamtkonzept ab das möglicherweise auch in Deutschland funktionieren könnte. Die Grundidee ist, genau so zu produzieren wie es sich viele Verbraucher wünschen, also möglichst wenig Chemie, kein Zwischenhandel, artgerechte Tierhaltung, größtmögliche Transparenz, kurze Transportwege und hohe Produktqualität. Das alles ohne die Selbstfesselung durch Bio-Siegel usw. Derzeit produzieren wir bereits unseren eigenen, organischen Dünger, bauen GVO-freie Futterpflanzen an, produzieren unsere eigenen Futtermischungen (da wissen wir nämlich genau was da drin ist...) und haben nett anzuschauende Schweineställe. Jeder der will kann unsere Farm ohne Einschränkungen besichtigen, es gibt nichts zu verbergen.
Der Clou soll aber die Weiterverarbeitung und Vermarktung vom Fleisch werden. Die Vorbereitungen laufen auf Hochtouren, Markteinführung wird wohl Anfang April erfolgen. Noch ist das Konzept großes Indianergeheimnis, ich werde zu gegebener Zeit hier im Forum darüber berichten und vorher evtl. per PN Einzelheiten nennen.
Grüße vom Tropenbalkon, Jochen

Wobei unser Vorteil ist das wir ihn selber Produzieren während andere ihn zukaufen und an ihre Preise gebunden sind wo wir mehr oder weniger etwas flexibler sind. (bis zu einer gewissen Grenze)