Nimm doch Sauerteig!
Oder Sauerteig & Hefe!
Aktuelle Zeit: Fr Apr 26, 2024 1:37
DrFWL hat geschrieben:Nimm doch Sauerteig!
Oder Sauerteig & Hefe!
DrFWL hat geschrieben:Guckst Du hier:
http://www.rezeptteufel.de/sauerteigans ... entsAnchor
Ich back gern dieses Brot:
http://www.rezeptteufel.de/paderborner_landbrot.html
Das ist hier bei meinen Freunden "DER HIT"! Habe sogar den Kollegen/Kolleginnen das Brotbacken beigebracht... DAS nenne ich wahre Entwicklungshilfe!
Wobei - bei einem Kollegen kannte die Urgroßmutter noch Sauerteigrezepte aus ihrer Heimat Pommern. Die hat mich, als ich bei dem Kollegen ein frisches selbstgebackenes Brot als "giveaway" zur Einladung mitgebracht hatte, fast erdückt, so gerührt war sie....Und als wir beiden Platt geschnackt haben, machten die andern nur grosse Augen! Die Welt ist manchmal ein Dorf...
waldtom hat geschrieben:Hallo Kassandra
Schamotteplatten bekommt man bei : http://www.schuba-shop.com
Dort habe ich diese für den Boden in meinen Holzbackofen gekauft
Vielleicht lohnt sich ja doch die Reparatur deines Backofens. Den Thermostat kann man sicher auch gegen einen genaueren austauschen.
waldtom hat geschrieben:Der Ofen hat dann ca 250 Grad. Dann wird dieser nach dem Auskehren mit einem feuchten Tuch ausgewischt. Wenn er auf 240 Grad abgesunken ist, können wir die 4 Brote einschiessen.
Das Verhältnis Sauerteig zu Brotteig ist eigentlich flexibel. Wir nehmen etwa 1 kg Sauerteig auf 4 kg Mehl.
Wenn du weniger Sauerteig hast, lässt du den Teig einfach etwas länger gehen, damit sich die "Sauerteigtierchen" noch entsprechend vermehren können.
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