borger hat geschrieben:@Welfenprinz
Ich hab die Zahlen jetzt nicht, aber McDoof macht in Frankreich bei deutlich weniger Einwohnern erheblich mehr Umsatz als in D.
Dann hängen die Lebensmittelausgaben auch von der dortigen Handelsstruktur ab. Wir haben in früheren Jahren auch erheblich mehr für Lebensmittel ausgegeben, ein erheblicher Teil davon ist in den Kassen der „Tante Ema Läden“ hängengeblieben, die wohl das Doppelte bis Dreifache der Discountermargen für sich beanspruchten. Es hat die Betreiber nicht reich gemacht sondern es war einfach nur ein teures Vertriebssystem.
Und so ist es auch heute noch. Wenn ich 10 Eier an der Tanke für 3 Euro kaufe, dann habe ich den dreifachen Discounterpreis bezahlt – aber kein bisschen an Qualität mehr bekommen. Nur eben den Service, das ich an 365 Tagen im Jahr rund um die Uhr dort kaufen kann. Also allein höhere Ausgaben sind für mich kein Beleg für höhere Qualität.
Natürlich ist das kein Indikator für höhere Qualität. Die Tante Emma Läden wurden vielleicht nicht reich aber sie konnten ihre Mitarbeiter, Lieferanten, Handwerker, Gebäude und Steuern fair bezahlen. Das ist heute der große Unterschied!