das ist ein Argument, ja. Dann würd ich an Deiner Stelle einfach "so lange wie möglich" warten, aber 6 Wochen wenigstens. 4 Wochen dauert es bei normalen "Magerschweinen" schon bis die Fett- und Geschmacksstoffe einmal runderneuert werden, und so wie ich Dich einschätze, ist Dein Schwein eher kein Hungerhaken , da kann jeder Tag länger nur nutzen.
Und außerdem denke ich, das bei einem Ex-Eber in tiergerechter Hobbyhaltung, dessen Stoffwechsel ja nun in jeder Hinsicht auf Sparflamme läuft, der Ab-, Um- und Aufbau von körpereigener Substanz auch (mangels hormoneller Unterstützung) länger dauert als bei einem aktiven Kerlchen, das den ganzen Tag an nichts außer Sex denkt oder bei einem Mastschwein, das unter "Dauerstreß" auf Spalten steht
Mach mal wie Du denkst - ob nun 5 1/2 oder 6 Wochen ... garantieren kann ich Dir da aber nix.
Pff, ich werde mich doch noch damit befassen, wie man Bilder hier einstellen kann, um Ludwigs Idealfigur zu dokumentieren! Dann sollst du aber mal sehen.
Ja, das tu Du mal, ich warte und werde währenddessen mal an meinem Eberstall (DEEER hat eine Figur, Pah, da kommt KEINER mit!!!) weiterbauen, damit ich nicht über kurz oder lang "plötzlich und unerwartet" lauter Hobbyhalterferkel habe und die bei Sabine vermitteln lassen muß *GG*
Sag mal, hattest Du nicht eine Arbeit über Sauenhaltung gemacht?
Du hast einen eigenen Eber? Wusste ich garnicht. Welche Rasse denn? Eigene Sauen würde mich echt auch bitzeln, aber das ist im Moment einfach nicht drin - so lange bleibe ich meinen Krepel-Ferkeln treu...
Ja, richtig, Arbeit über Sauenhaltung. Falls ich damit wider Erwarten in diesem Jahrtausend noch fertig werde, sollte auch der erste Artikel mal irgendwann erscheinen...
Sattelschwein. Ist auch nicht nur meiner, da wär' der nicht ausgelastet. Aber ich hab meine Sauen ja jahrelang zu anderer Leute Eber gefahren, irgendwann bin ich auch mal "dran" mit der Haltung. Und dieser bot sich an, der sah im dritten Tag schon aus wie Eber, profitiert von Heterosiseffekten, ist durch neue Blutlinie auch grad mit niemandem verwandt hier - und außerdem sind die Sattelschweineber aus der Herdbuchzucht und den Besamungsstationen hier nicht mehr nach meiner Nase.
Guck Dir die an
http://www.zuchtschweine.de/index.php?id=384 Oben der Gustav geht ja noch, aber der ist von 2007 und deckt auch schon seine Töchter, und sowas
(quelle ebenda) ist in meinen Augen kein Sattelschwein mehr.
Für die Bentheimer hab ich weiterhin einen Herdbuchbetrieb um die Ecke, und Sattelschweine werden dann halt "in Eigenleistung" gezüchtet, da kommen auch noch zwei, drei Leute aus dem Umkreis mit "No-Name"-Sauen zum decken und dann paßt das schon. Und wenn nicht - hab ich dann ja Deine Erfahrungen und weiß, wie lange ich mit dem Essen warten muß
Ach, sicher klappt das prima und ihr werdet glücklich alt zusammen. - Hmm, wie war das noch mit den einsamen Männern?! Meine indiskrete Anspielung hattest du ja elegant überhört...
Der Eber aus deinem Bild ist jedenfalls deutlich "windschnittiger" als die Hybrideber, die ich persönlich kenne - wenn das der Maßstab sogar für eine alte Landrasse ist, ist Ludwig vermutlich wirklich moppelig...
Ich werde mich morgen mal im Fotografieren betätigen. - Wie sieht dein "Mann" eigentlich aus?
Naja, er ist ja noch nicht ausgewachsen, und im Moment "schiebt" er hinten auch etwas unvorteilhaft. Aber hier bitte
einerseits:
andererseits:
rückwärts und abwärts:
und wenn er nicht dauernd so nach dem Weizen guckt, hat er auch einen schönen geraden Rücken:
8/8 Striche hat er auch, und so sieht eine Vollgeschwister-Sau aus:
Der einzige "Makel" sind die ganz leichten "X-Beine" vorn, aber die haben sie alle, und da ist er nicht mal einer der schlimmsten. Schön stabiles Fundament insgesamt hat er jedenfalls, edlen Kopf, Schultern auch genug, Zeichnung besonders gut gelungen *find*, Zunahmen sind bisher auch bei den Geschwistern zufriedenstellend - ich kann da so mit leben, jo.
Na, das ist aber doch ein hübscher Kerl! (Hat er auch eine Ohrmarke? Nicht ärgern, ich muss nur ein bisschen blöde machen - Ludwig hat seine nämlich gerade verloren, muss heute auch eine neue einziehen. Dumm, hätte auch noch bis nächste Woche halten können!)
Aber im Ernst, der Kleine (wie alt ist er denn?) ist wirklich ein Schöner. - Und im Vergleich zu ihm ist Ludwig vielleicht auch ein ganz klein wenig moppelig... Aber der ist ja auch zum Essen und nicht zum Damen becircen angestellt. Heute Morgen habe ich Fotos gemacht, wenn ich jetzt noch rausfinde, wie man die hier einstellt...
Er hat nicht nur eine, er hatte sogar schon mehrere. Und auch schon zwei Löcher in den Ohren *shrug* aber nachdem hier einer der Wollschwein - Überläufer sich als professioneller Ohrmarkenkauer befleissigt bekommt er auch keine mehr, (und die anderen auch nicht), bevor der Kau-Kasper nicht in der Wurst ist.
So, nun mach hin. Bild verkleinern und hier reintun brauchst Du nicht unbedingt, lad das einfach auf irgendein Bilderhochladeportal, das kann jeder. Gehst Du da hin: http://www.bilder-hochladen.net/
Hmm, kann man das jetzt öffnen? Bei mir klappt es, aber da ist das Bild ja auch auf dem Desktop. Himmel hilf, das ist ja was mit diesem neumodischen Schnickschnack...
also,brigitta,wenn ich so schwarz-weisse hab,dann fallen die bei der klassifizierung durch,aber so welche wie die von salome hab ich zuhauf--die sind spitze am harken.