Cairon hat geschrieben:@Meini
Ich produziere noch, da ich die Ställe übernommen habe und das dort gebundene Kapital wohl kaum anders wieder zu erlangen ist. Ein funktionierendes Umnutzungskonzept für Schweineställe ist mir leider noch nicht eingefallen. Wir haben die Zahl unserer Mastplätze seit 1987 nicht mehr erhöht, die Höhenflüge die in Vechta und Cloppenburg stattfinden sind mir auch etwas schleierhaft. Allerdings wird dort das Wachstum durch die Zahl der genehmigungsfähigen Standorte ausgebremst. 1,60 €/kg SG ist eine Vollkostenkalkulation, natürlich kann man die Verzinsung heraus nehmen, den Lohnansatz reduzieren, und noch an ein paar anderen Schrauben drehen um dann noch über die Runden zukommen. Aber zur einer gesunden Betriebsentwicklung wären unter den aktuellen Gegebenheiten die 1,60 € schon nötig. Wenn die Ferkelpreise wieder fallen und das Futter billiger würde, dann sähe die Kalkulation natürlich wieder etwas anders aus.
Und wenn man Deinem Totschlagargument hier folgen würde, dann könntest am fast die gesamte Landwirtschaft in Deutschland einstellen, oder kannst Du mir einen Bereich nennen in dem zur Zeit Kosten deckend gearbeitet wird.
Außerdem spielt bei vielen Landwirten noch eine ganze Menge Idealismus mit hinein. Und das gilt wohl auch für mich, es läuft der Zeit zwar nicht zufriedenstellend aber die Hoffnung ist noch nicht tot.
Und ganz nebenbei der Selbstversorgungsgrad bei Schweinefleisch liegt aktuell bei knapp 106% und nicht bei 120%.
Auf alle Fälle gibt es genug Betriebe die gutes Geld verdienen sonst würden sie nicht immer Bauen(Vechta und andere Gegenden).
Unser Grossbauer baut jedes Jahr etwas,entweder er verdient gut oder er zahlt den Stall von der Steuerersparnis.
Könnte auch am Berater liegen der hat schon vor 10 Jahren zu ihm gesagt 5000 Sauen braucht man in zukunft min.