Heiko hat geschrieben:Unsere Wintergerste ist auch reif. Jetzt bräuchten wir nur noch gutes Wetter. Anders wäre sie schon am letzten Wochenende gemäht worden.
Wenn ich mir so die Weizen und Sommergersten ansehe, dauert es auch hier keine 2 Wochen mehr. Man merkt dem Weizen auch an, das er diesen Winter durchwachsen konnte, er ist deutlich reifer als die Sommergerste.
Das täuscht!
Ich glaub nicht, dass der Weizen so viel früher reif ist wie die Sommergerste. Von weitem mag das vielleicht so aussehen, aber das Stroh ist teilweise noch ganz grün.
Ich hab den Weizen (Paroli) mit 0,6l Amistar + 1l Bravo 500 + 0,5l Folicur behandelt, was die Abreife bei diesen eher kühlen Temperaturen gegenüber der unbehandelten Variante sicher um 2 Wochen hinauszögert. Aber dafür ist er gesund, hat keinen Braunrost und wird auch sicher sehr gut dreschen.
Wenn sich das Wetter nicht schlagartig ändert, wird die Weizenernte sicher noch 3-4 Wochen auf sich warten lassen. Und auch der Raps (Oase) braucht sicher noch 2 Wochen.