Nein, genau das ist eben falsch, nimm doch mal als Beispiel Wildrinder, dann sieht man das am ehesten: die Entwicklung ist eben gerade nicht linear, sondern exponentiell, weil ja nach Deiner Theorie nicht nur die Mutter jeweils 50% ihrer Kälber ansteckt, sondern auch all diese Kälber WIEDER ihre Kälber! Das dauert nur je nach Anfangskranken länger oder weniger lang, aber im Endeffekt sind sie irgendwann alle durchseucht,geht doch gar nicht: wenn von 100 Kühen eine euterkrank ist und die ihr Kalb ansteckt sind es auch in der nächsten Generation nur 1 von 100.
Übrigens liegt die Mastitisquote bei Mutterkuhbeständen mitnichten bei 1%, sondern imho bei weit über 25%, zusammen mit chronischen und/oder subklinischen M. kannst Du auch sorglos von wesentlich mehr ausgehen
Aber nehmen wir die 25% mal an: dann wären das ganz konkret:
- im ersten Jahr 1/4 aller Kälber infiziert, davon die Hälfte w macht 12 weibliche Kälber von Deinen 100.
- nach 3 Jahren bekommen die 25 standardmässig kranken Kühe kranke Kälber, zuzüglich der 12 die inzwischen im Bestand sind, macht also schon 37/2 kranke w-Kälber, also 18 NEU erkrankte.
- nach 6 Jahren sind im Bestand die 25 + 12 kranken Tiere von vorher, zuzüglich der 18 Neuen , da bist Du schon bei über der Hälfte, und nach weiteren 6 Jahren wäre eine Herde dann komplett durchseucht. (Das ist btw kein unübliches Verfahren bei anderen leichten Erkrankungen)
Es ist dabei auch EGAL, ob Du mit 1% oder mit 25% kranken Tieren anfängst, es werden IMMER 100%, nur die Zeit bis dahin ist dann länger. Da aber das Pasteurisieren ERHEBLICH später erfunden wurde als die Kuh, kann man wohl beruhigt davon ausgehen, daß schon vorher ausreichend Generationen Zeit war ?
Zudem haben ja auch nicht nur Kühe Mastitis, was ist mit den ganzen anderen SÄugetieren? Auch alle verseucht?
(und btw - in den USA steht in keiner von den großen Extensiv-Herden ein Pasteurisierungsgerät - und auch nicht in Afrika, Indien, Brasilien, Neuseeland - überleg mal, was Du da behauptest .. )
Last not least - wie erklärst Du Dir die Physiologie des ganzen?
Ein Kälbermagen ist ja - wie ein Menschenmagen auch - von Anfang an auf das Abtöten von Bakterien eingestellt, und die Milch enthält keine Aktivia-Kulturen - die mußten extra gezüchtet werden, damit sie so einen Magen überleben! Und nach der Pansenentwicklung LEBT ein Wiederkäuer davon, daß er Bakterien VERDAUT UND NUTZT. Wieso sollten ausgerechnet (und ausschließlich!!) DA die Mastitiserreger überdauern?
Und - siehe Panic - wieso bzw WOHER bekommen amerikanische Kühe, Wildtiereund Mutterkühe Mastitis, deren Mütter diese NICHT hatten?