Ich komme nicht von meiner Meinung ab, dass Dinge, die ich für mich selbst mache, in der Regel sorgfältiger und sauberer ausführe, als für Andere.
Na, dann würde ich von Dir aber eher nicht schlachten lassen, so als Kunde ... das ist ja nun keine gute Reklame., das man dann "nur" der nachlässige Kram ist, der "für andere" getan wird?!
Ansonsten seh ich schon einen ziemlichen Unterschied zwischen Zange und Bolzenschuß, beim Schießen haben die Tiere so gut wie IMMER massiven Streß und dementsprechend mehr Wasser, bei der Zange merken sie gar nicht, was kommt. Zudem hat der Schlachter vernünftigen Brühtrog, den Kühlraum zum abhängen, vernünftigen Fleischwolf, alles am Platz. (Ich meine allerdings auch nicht "Großschlachtereien", sondern eher sowas: http://www.mein-eigenes-schwein.de/schw ... chten.html )
Last not Least sterben die kleinen Landschlachtereien immer weiter aus - ich bin froh, das es hier bei mir noch jemanden gibt, zu dem ich meine Schweine vertrauensvoll hinfahren kann, ich kann beim Schlachten dabei bleiben, helfe beim Zerlegen, schmecke die Wurst ab, (nehme auch die Gläser zum einkochen mit nach Haus) - für mich ist das Ideal.
Grüße
Brigitta
PS: und ich hab noch nie da herumgestanden ohne "ganz nebenher" etwas zu lernen, das zählt auch nicht rückwärts