Es gibt auf jeden Fall Unterschiede. Bei bis zu 24 Monate alten Rindern ist das Schlachten auf dem eigenen Hof noch relativ unkompliziert. Bei Tieren, die älter als 24 Monate sind, wird es richtig verrückt. Zum Beispiel muß dann der Kopf zur Untersuchung eingeliefert werden. Bei uns werden ältere Tieren nur noch auf dem Schlachthof geschlachtet und das Fleisch dann wieder abgeholt.
Zuletzt geändert von Waterkant am Sa Mär 22, 2008 11:06, insgesamt 2-mal geändert.
"Wenn die Welt untergeht, so ziehe ich nach Mecklenburg, denn dort geschieht alles 50 Jahre später."
Mir wäre es recht, wenn bei solchen "problemlosen" Ratschlägen der Schreiber wenigstens auch mal ebenso problemlos Name und Adresse veröffentlichen würde.
Haften für alle Eventualitäten (auch für die korrekte Arbeit des TA!) muß immer derjenige, "der die Schlachtung veranlaßt hat", und sollte was schief gehen kostet das bis 20.000E, wiederholte grobe Fahrlässigkeit auch mal bis 50.000E da sind sie dann richtig zickig, Kein Wunder - BSE-Schlampereien liegen auf der Beliebtheits-Skala von Skandal-Journalisten ziemlich gleichauf mit Gammelfleisch.
Und selber? Genau solche die Du sind es schließlich, die meinen, sie habens nicht nötig, und die dann hinterher als "schwarze Schafe" durch die Presse geistern und den ganzen Berufsstand in den Dreck ziehen. Ist Dir das egal?
So, nun geht es ja langsam wieder los. Hat schon einer geschlachtet? Bei uns geht es heute Abend los. Morgen wird dann Wurst gemacht. Relativ früh dieses Jahr, aber der Bursche hat schon 4 Zentner. Und kälter wird es bei den heutigen Verhältnissen im November wohl auch nicht sein.
"Wenn die Welt untergeht, so ziehe ich nach Mecklenburg, denn dort geschieht alles 50 Jahre später."
Haben heute ein Wollschwein geschlachtet , mein erstes , es ist eigentlich nicht so fett wie ich es befürchtet hatte . Der Speck ist etwa 2 cm stark. Allerdings das Schwein ist schon 2,5 Jahre alt und hat nach der "Vorderbeinmetode" 125 kg gewogen .( Gewicht des ausgelösten Vorderbeins 100fach ergibt das etwaige Lebendgewicht) . Morgen wird dann Inge geschlachtet eine Kreuzung Bentheimer/Düppelerweideschwein die wird wohl 150kg überschreiten . Die Mischung von beiden ergiebt dann eine ganz besonde Wurst . Ich vertraue da ganz meinem Fleischer .
Hallo erstmal...
Ich hab da mal ne frage und ich Hoffe das ihr mir da helfen könnt.
Bei uns wird am 22.11.08 mal wieder geschlachtet.Da meine Freundin und ich meinem Vater beim Schlachten gerne Helfen wollen,wollte ich mal fragen,ob es wirklich dem Fleisch oder Wurst,schadet,wenn die Frau wärend Geschlachtet wird ihre Tage hat???Mein Vater hat nämlich gestern bei seiner zukünftigen Schwiegertochter mal angefragt,ob sie zu diesem Zeitpunkt ihre Periode haben wird.Wenn ja,dürfte Sie leider nicht dabei sein,weil sonst,die eingekochte Wurst Umschlägt oderso...Jetzt frag ich euch, IST DA WAS DRAN????[b] würde mich über eure erfahrungen und eure Antworten sehr freuen...
Solange ihr nicht Deine Freundin schlachtet ist das völliger Schwachsinn.
PS: Du bist sicher, daß das Dein Vater ist? Bei so viel Kenntnissen der weiblichen Biologie würde ich da mal nachfragen - vielleicht hat er Dich auch aus'm Wurstglas.
Hallo,
Er hat uns erklährt,das er das damals gehört hatte!Das seine Oma dann auch immer wegbleiben mußte,wenn es so war...
Darum frag ich hier ja auch nach,weil meine freundin wikrlich viel Intresse an den Tieren hat und auch mal das schlachten mitmachen möchte....
Weißt du denn woher dieses Gerücht kommt oder wie es Entstanden ist???
würde mich wirklich mal Intressieren...
von "früher" kenne ich das auch noch so, auch beim Einmachen anderer Dinge.
Was aber ehr daran lag, das die Hygiene einfach noch nicht so weit war, das man zB Unterhosen hatte unterm Rock und ein Badezimmer mit fließend warmem Wasser gabs damals auch selten. Richtig sauber wurde das also nie, grad im Winter mit fast gefrohrenem Wasser rasch bevor die "Männ" reinkommen in der Küche...
Meine Uroma hat dazu mal erzählt, das sie, als sie selber ganz jung war, eine bestimmte Tante dann nie besuchen wollte, weil dann der ganze Küchenboden voll Blut war. Was nichts mit einem Schlachttermin zu tun hatte, sondern damit, das die Tante sich einfach nicht so gerne bückte um das wegzuwischen.