Um das Hefethema aufzugreifen:
Ich habe derzeit ständig Gärtsockungen mit Lalvin RC 212 im Lemberger, bei ansonsten guten Rahmenbedingungen:
- reifes, gutes Lesegut,
- bislang keine Störeinflüsse (Fäule, Kahm, Schimmel, ...),
- noch deutl. Restzucker (im Most 73°Oe)
- Gesamtsäure 6g/l; freie 1,5g/l
Vergärung im Edelstahltank, Kellertemp. zwischen anfangs 20-17°C und jetzt 17-14°C.
Es gärt (jetzt dritter Versuch) gut an, läuft 2-3 Tage, dann abrupter Stopp.
Habe folgendes getan:
zunächst: Maischegärung spintan und etwas Reinzuchthefe (2-3 EL), CHaptalisierung auf Zielwert 14%.
nach 1. Abbruch der Gärung vor 2 Wochen: 50g/hl Hefe angemantscht und reingerührt, mit 100g Erbslöh Ammonium-Hefefutter.
nach 2. Abbruch gestern [Most immer noch pappsüß] nochmal 50g/hl Hefe angemantscht und das Ganze aufgerührt,
diesmal ohne Extrafutter (denke das vom voriegn Mal ist noch nicht aufgezehrt?).
Fällt jeman hierzu spontan was ein?
P.S.: Gerne auch Anfänger- und Idiotentipps, denn Anfänger zumindest bin ich...