Highlander sind nur Knochenhaufen und ihr Fleisch ist sehr grobfaserig,für dich wären Hinterwäldler sehr geeignet Fleisch und Milch genug für Selbstversorger. Was die Schlachtung angeht ist es besser zweijährige Rinder/Ochsen zu schlachten, da ihr Fleisch zarter ist als das einer Kuh. Auch diese Rasse kannst du künstlich besahmen lassen und die Gefahr mit Bullen bist du auch noch los. Wünsche dir viel Glück.
Hi Miku, ich empfehle Dir einfach mal eine oder zwei Wochen auf einem Milchviehbetrieb und dann ähnlich lange bei einer Mutterkuhhaltung mitzuarbeiten. Dann bekommst Du ein Gefühl dafür, was Dir so alles blühen kann. Und bei der Rassewahl sollest Du darauf achten, dass Du sehr verträgliche Tiere bekommst. Ich selbst suche gerade hier in der Nachbarschaft einen Landwirt, der Käse selbst macht. Und bei dem mache ich mal ein "Praktikum", weil ich halt mehr über Käse wissen will. Viel Glück!!