Maulwurf_13 hat geschrieben:Jochen was die User die hier im Landtreff schon die ganze Zeit klarmachen wollen ist das Dir einfach die Grundkenntnisse fehlen.
Was in den USA MCDonalds von ihren Schweinefleischproduzenten verlangt ist genau das was in DE ab 2013 auch nicht mehr erlaubt ist. (für die McDonalds Vertrags(rinder)schlachthöfe wurden ähnliche Regelungen eingeführt wie sie in deutsche Schlachthöfen schon seit Jahren Standard sind)
Noch etwas, hättest du dich richtig informiert und auch nur einmal den Wiki-Artikel dazu gelesen dann müsstest Du hier Dein Unkenntnis nicht noch mehr zur Schau stellen.
Ich habe den Zusammenhang sehr wohl verstanden und auch nichts Gegenteiliges gesagt. Fakt ist dass in den USA die Käfige nur in einigen Bundesstaaten abgeschafft sind und McDonalds das nun von seinen Vertragsfarmern in allen Bundesstaaten verlangt. Die Gesetzeslage in der EU und anderen Ländern spielt dabei keine Rolle.
Ich habe auch nirgends geschrieben ob ich für oder gegen die Käfige bin, sondern das ich noch dabei bin mir eine Meinung zu bilden. Das ändert aber nichts am Kernthema dieses Threads, nämlich dass McDonanalds USA auf Druck der Verbraucher seine Geschäftspolitik ändert. Bei McDonalds Deutschland gibt es eine ähnliche Entwicklung im Umgang mit den Rindfleisch - Lieferanten, da wurden auch eigene Standards gesetzt die von den gesetzlichen Mindestanforderungen abweichen.
Das ist auch nicht auf McDonalds beschränkt, auch andere große Player setzen eigene Standards, z.B. hat Wiesenhof auf GVO-freies Soja umgestellt und das Privathof-Projekt gestartet. Ich bin der Meinung das man als Produzent diese Entwicklung genau beobachten sollte.