Ich war heute auf eine Fachtagung zum Thema Schweinehaltung. Die Referenten waren nicht so überzeugt von der Gruppenhaltung, gerade das Sortieren und Zusammenbringen der Gruppen stellt eine große Herausforderung da. Wie meinte es der eine Referent noch so schön: "Wer meint durch die Gruppenhaltung würden alles Probleme der sauen gelöst, der wird sich noch eines besseren belehren lassen müssen. Jedes System hat seine Fehler."
Und zum Thema Schwänze kupieren, es gab einen Vortrag zum Thema Kannibalismus und was man dagegen tun kann. In den Ländern in denen die Schwänze nicht kupiert werden liegt die Wahrscheinlichkeit das es während des Mastdauer zu Schwanzbeißerei kommt um 300-400% höher als in Ländern in denen die Schwänze kupiert werden. Nur mal so als kleine Information am Rand. Und wer behauptet das Kannibalismus durch zu enge Haltung entsteht, dem sei gesagt dass die Wissenschaft der Meinung ist dass es sich immer um eine multifaktorelle Angelegenheit handelt und es über 50 Faktoren gibt die zum tragen kommen. Wir haben während des Vortrages Bilder von zerbissenen Schwänzen auf einem Bio-Betrieb gesehen, wie kann das sein, ich dachte Bio-Schweine sind glücklich?