Deren Motto bedeutet "erhalten durch aufessen" und auch diese Tiere bekommst du gut verkauft. Natürlich nicht an Schlachthöfe, aber es gibt auch ausreichend andere Möglichkeiten.
Das ist der Punkt, den ich meine mit ganz genau informieren. Das mit dem gut loswerden hört man immer wieder. Nur siehts in der Realität ganz anders aus. Man kann manche Rassen durchaus an Metzger vermarkten, dann aber mit (teilweise massiven) Abschlägen. Andere Rassen gehen gar nicht oder nur zu Preisen die nahezu lächerlich sind.
Die anderen Möglichkeiten sind ne Sache für sich. Direktvermarktung ist schön und gut, aber ne Nische. Ist die Nische voll, dann geht da wenig. Oder eben wieder nur über den Preis. Ebenso sieht bei Restaurants aus. Zuchttiere geht auch, aber dafür heißt es Ausstellungen über Ausstellungen besuchen und nen Ruf machen. Ansonsten ist das, je nach Tierart (aber besonders bei den kleinen Wiederkäuern) auch wieder so ne Dümpelnummer, wo teilweise nicht mal die Kosten gedeckt werden. So weit zumindest meine Erfahrungen nach 10 Jahren Herdbuchzucht einer bedrohten Rasse. Wird natürlich so nicht von den Verbänden wie der GEH kommuniziert.
Übrigens zum Thema Arche: Lies Dir die Bestimmungen genau durch, nur eine Tierart oder Rasse ist da nicht! Das müssen schon mehrere sein.
Gruß