Die letzten Mirabellen in 2017 . Diese Anlage wurde für einen Brenner geschüttelt der Rest der kompletten Ernte wurde für den Frischmarkt geerntet.
Aktuelle Zeit: Sa Apr 20, 2024 6:06
xyz hat geschrieben:Was so viel!! Bei uns hat es nur für eine 60 l Presse also einen Sack gereicht!
berlin3321 hat geschrieben:"Mein" Lohnpresser arbeitet auch mit einer Bandpresse. Bei mir fiel dieses Jahr Saft pressen mangels Masse aus.
6 € ist allerdings echt günstig, ich zahle 51 Cent + 5l Beutel, sind so knappe 4 € für 5l Bag in Box (blöde Bezeichnung, mir wäre Beutel im Karton lieber).
MfG Berlin
Wini hat geschrieben:Also hier in Franken wird in manchen Orten gekeltert, was das Zeug hergibt.
Hier ein praktisches Fahrzeug aus dem Nachbarort.
Die Äpfel hier haben aufgrund der Feuchtigkeit nochmal richtig an Volumen zugelegt.
Am Wochenende sind erstmal 800 kg Welschisner, Winterrambur und Danziger Kantäpfel zu 500 Liter Saft gequetscht worden.
Der alte Herr gibt nämlich nicht nach, bis das letzte Mostfass im Keller wieder gefüllt ist.
Da habe ich Welschisner, die sind so hoch, dass kein Schüttelhaken reicht.
Werde die Äpfel später sammeln und im Winter an die Amseln verfüttern.
Ist es hell und klar, trinkst Du Saft, das ist doch klar.
Ist es braun und trübe, kippst Du Dir Most in Deine Rübe.
Wer noch Äpfel sucht, im Fränkischen stehen noch viele Straßenbäume, da liegen die Äpfel im Graben !!
Kein Mensch kümmert sich drum. Wohlstandsgesellschaft halt.
Gruß
Wini
Fendt 308ci hat geschrieben:Hallo Wini,
ihr presst mit einer Packpresse, macht ihr das selbst oder in einer Lohnmosterei?
Das ist ja sehr aufwendig, bei unserer Lohnpresserei wird mit einer Bandpresse gekeltert, die läuft praktisch fast von alleine.
Wir lassen jährlich zwischen 6 und 10 tsd. Liter Apfelmost pressen, welcher dann -vergoren als Apfelwein- im Winter in der Brennerei verwertet wird. Der Lohnpresser verlangt pro Hektoliter 6 Euro.
Grüße vom Kaiserstuhl
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