Frankenbauer hat geschrieben:buntspecht hat geschrieben:Die Qualität und die Ausbeute der Holzbirnen ist klasse, ich hätte nicht gedacht, dass bei dieser Veredlung in Hochprozentiges ein solch tolles Ergebnis heraus kommt
Ich les immer, dass Du sehr zeitig Dein Material brennst, bei uns war früher Fasching so der Termin, an dem die "großen" Tanks (500 und 750l) gebrannt werden konnten, die 220l Bomben lass ich allerdings auch bis ca. Weihnachten stehen. Kommst Du so bald überhaupt raus beim Brennen? Meine Zwetschgen blähen ihre Fässer immer noch bis zum Bersten, Birnen sind bis auf die Forellen vom vergangenen Samstag schon ruhig und Äpfel kommen außer der heutigen "Nachlese" oder soll ich besser schreiben Spätlese auch langsam zur Ruhe. Der Keller ist voll wie lange nicht mehr, mal schauen, wann ich dann zum Brennen komme, da mein Senior auch dieses Hobby aufgeben will. Jetzt startet erst mal die Weihnachtsbaum- Saison, ab 22.Dezember könnte ich dann starten.
Gruß
Werner
Hallo Werner,
meine Zwetschen sind sehr still geworden, Restzucker ist auch nur noch minimal vorhanden. Die Birnen waren gänzlich durch, nichtmal nach dem Transport hat sich da auch nur ansatzweise was getan - ich hatte die Gärspunde abgenommen und die Fässer dicht verschlossen. Hängt, so denke ich, mit den Temperaturen im Gärkeller und den verwendeten Hefen zusammen. Bei mir ist die Gärung in der Regel nach 6 bis 10 Wochen durch. Vielleicht hängt es ja auch mit den Gebindegrößen zusammen Da ich die Maische ein Stück zur Brennblase fahren muss, fassen meine "großen" Fässer nur 120l. Mir ist es auch wichtig, zügig nach dem Ende des Gärvorgangs zu brennen, die Qualität dankt es mir - und die Birnen haben ein super Ergebnis gebracht, sowohl die Qualität wie auch der Ertrag passt Und die nächsten Brände habe ich auch schon angemeldet - allerdings erst in 4 Wochen. Ich bin mir sicher, dass bis dahin auch der letzte Zucker vergoren ist
Schön ist, dass auch mein Weihnachtswalnusslikör so langsam in einem trinkreifen Zustand kommt - er schmeckt immer mehr so, wie ich es mir vorgestellt habe, nussig, nach dunkler Schokolade und ein bisschen nach Kaffee, mit einem Hauch exotischem Aroma, eben passend zu Weihnachten Und schön ist auch, dass ich noch nicht alle Früchte angefasst habe, die Quitten hängen weiter am Baum, nehmen das letzte bisschen Herbstsonne mit und warten derweil auf die Maischefässer
Gruß vom Buntspecht