Triko hat geschrieben:Neuland79 hat geschrieben:@Südheidjer: Dass bei dir immer nichts geht finde ich erstaunlich. Dann überlass das Geschäft anderen. Ich denke mir das hier nicht aus. Andere machen das bereits. Einer der Zulieferer meiner Biogemeinschaft kommt sogar 3x in der Woche aus 100km Entfernung. Man fängt klein an und weitet immer mehr aus. Musst du halt ein paar Aushänge an zentralen Punkten anbringen und schauen, wie die Rückmeldungen sind. Aber ohne es probiert zu haben, kann man gleich einpacken. Bei meinem bekannten Landwirt macht das jetzt ein jüngerer Landwirt und die Community wächst. Allerdings haben die echt weite Weg zu ihm. Es wäre besser, wenn sie noch zwei andere Abholstätten in umliegenden Dörfern hätten. Bei meinem bekannten Landwirt ist auch noch viel Luft nach oben, was Eier und Suppenhühner angeht, wo er sich einfach nicht der Nachfrage anpassen will. Das wird dann auch der andere Landwirt tun. Denn der ist nicht dumm. Der sieht, wo der Bedarf ist und kann mit Menschen gut kommunizieren.
Was das Thema Bakterien angeht. Die Rohmilch (die ich beziehe) wird am Hof abgefüllt. Vielleicht beruhigt dich das. Vielleicht auch nicht. ich habe analog Paule noch nichts von Keimen gemerkt und trinke die Milch auch bei meinem bekannten Landwirt roh. Das Thema Immunsystem in Kuhhaltung stärken kann man auch machen. Ferien auf dem Bauernhof mit "offenem Milchviehstall" gibt es. Meyenburg hat da eine Demeteradresse von mir aus der sächsischen Schweiz. Da kann er mit seinen Kindern Urlaub machen und das Immunsystem seiner Kinder an Milchkühen trainieren oder wenn er die Kühe dann abgeschafft hat, seine Enkel immunisieren.
Machen wir auch mit der Rohmilch, verkaufen geht aber nicht ohne Erhitzen. Abholstätten brauchen wir auch, aber ohne dass wieder ein Konzern dahinter steckt. Schade dass insgesamt so ein immenser Druck ausgeübt wird. Man muss wirklich mit den Leuten reden. Ich mache das nur am Wochenmarkt.
Wir pasteurisieren seit 22 Jahren. So sind wir auf der sicheren Seite, und können ein MHD von 10 Tagen geben. Wir verkaufen keine Rohmilch ab Hof, obwohl immer wieder Anfragen kommen. Rohmilch, vom Tank weg in Flaschen abfüllen für den Kunden sollte teurer sein als Pastmilch, weil es mehr Arbeit macht.