Holdi hat geschrieben:Wieviel % der Milch kommt aus Betrieben unter 50 Kühen ?
Wieviel Betriebe wollen aufstocken, um die Milchmenge der Betriebe der ausscheidenden zu kompensieren ?
In Bayern und BaWü würde so ungefähr 80 % der Milchmenge wegbrechen, so 50 % der deutschen Produktion. Deutschland ist halt nunmal größer wie Nord - und Ostdeutschland. Schleswig-Holstein produziert annähernd soviel Milch wie ganz Ostdeutschland.
So würde ich das nicht sehen. Wenn der Milchpreis aufgrund eines Angebotsüberhanges stark sinkt, dann gehen als erstes die Betriebe den Bach runter, die auf Fremdarbeitskräfte angewiesen sind, und/oder einen hohen Fremdkapitalanteil aufweisen (Ostdeutschland)
Beides trifft für süddeutsche Familienbetriebe nicht zu. Diese werden zwar auch keine Gewinne erzielen, aber durch Investitionsverzicht und Zurückschrauben der eigenen Ansprüche kann man schon ein paar Jahre überbrücken. Einem Landwirt jenseits der 50 bleibt sowieso nichts anderes übrig.
Interessant ist übrigens eine Auswertung im Landkreis Rosenheim, vorgestellt am Rosenheimer Unternehmertag:
Das obere Drittel der Betriebe mit bis zu 240000 kg Quote erzielte einen höheren Gewinn, als der Durchschnittsbetrieb über 240000 kg Quote.
Ein Referent bemerkte dazu:
Im Vergleich dazu erwirtschaften Niedersachsens Milchbauern gerade mal 360 € Eigenkapital im Schnitt, die Größe bringt es also nicht, sondern der Betriebsleiter mit seiner Familie!