Hallo zusammen,
ich bin auf der Suche nach Möglichkeiten den finanziellen Ertrag meiner Ackerflächen auf zu bessern, um auch im Ackerbau in Zukunft konkurrenzfähig (Pachtmarkt) zu bleiben und den Ackerbau weiterhin als ernst zunehmende (nicht Hobby) Einnahmequelle zu betreiben. Ich suche hier nach Anregungen, welche Kulturen ich anbauen könnte.
Kurz zum Betrieb: ich pflanze Hopfen als Sonderkultur, welcher das Haupteinkommen darstellt. Zusätzlich bewirtschafte ich gut 20 Hektar Ackerfläche. Davon sind 12 Hektar Silomais und 8 Hektar Weizen. Vor Silomais baue ich Kleegras als Greeningzwischenfrucht und Grünroggen an. Dieser wird von der Biogasanlage vor Ort geerntet. Die Bodenbearbeitung erfolgt überwiegend pfluglos. Weil ich meinen Hopfenrebenhäcksel an eine Biogasanlage abgebe, muss ich jedes Jahr Gärreste in flüssiger oder fester Form aufnehmen. Um die Übertragung von Krankheiten im Hopfen auszuschließen, möchte ich diese auch weiterhin auf meinen Ackerflächen ausbringen.
Die Böden an meinem Standort sind mit Lösslehm bis Lehm mittelschwer bis schwer und haben 55 bis 70 Bodenpunkten. Eine Ausweitung des Hopfenanbaus auf die übrigen Ackerflächen gestaltet sich schwierig, da die Flächen entweder nicht dafür geeignet sind, oder es sich nicht um Eigenfläche handelt (sonst Pachtverträge >15 Jahre notwendig).
Meine bisherigen Ideen sind entweder:
- Anbau weiterer Sonderkulturen oder Gemüse (nur welche?)
- Hackfruchtanbau (Stärkekartoffel?)
- Teilumstellung auf Ökolandbau
Ich befinde mich, wie beschrieben, aktuell in einer Brainstorm-Phase und bin über jeden Tipp (gerne auch schon weiterreichend) dankbar!