Hallo,
ich denke auch, man sollte die vielen Tipps und Ansichten hier ein bißchen "aufbereiten" für unbedarfte Leser... Zunächst mal: Hasen sind keine Kaninchen.
Wer das Problem hat, einen HASEN zerlegen zu müssen, ist Jäger, hat das ganze gelernt, kennt sich mit der Behandlung von Wild und Fleisch aus und DARF das.
Wer KANINCHEN ("Stallhasen") schlachten will, braucht einen Sachkundenachweis, bei dem man eben das Entsprechende lernt: Fachgerechtes Betäuben und anschließendes Töten von Wirbeltieren durch Blutentzug. Für Kaninchenhalter wird dieser Sachkundenachweis (="Schlachterlaubnis") oft von Vereinen als WE oder Tageslehrgang angeboten, oder man fragt bei einer der Lehr- und Versuchsanstalten für Landwirtschaft, die bieten solche Lehrgänge ebenfalls an. Letzte Möglichkeit: der Amts-TA darf eine Person seines Vertrauens damit beauftragen - einen Schlachter, einen Landwirt, einen erfahrenen Tierhalter oder ähnliches.
In einem Forum kann eine Schlachterlaubnis NICHT erworben werden, und ich bezweifele auch, das man aus noch so gut gemeinten und gut geschriebenen Anleitungen das Recht ableiten sollte, seine Tiere fachgerecht und der Tierschutz-Schlacht-VO entsprechend zu behandeln.
Für Direktvermarkter sowieso ein Unding,. illegal geschlachtete Tiere verkaufen zu wollen, da braucht nur ein einziger Tierschützer am Laden vorbeizulaufen, und dann wars das mit der Erlaubnis für den Fleischverkauf.
Grüße
Brigitta
PS: das selbe gilt für das Schlachten von Hühnern
PS2: wer mit einem Knüppel / Schlagstock nicht umgehen kann, der sollte sich einen kleinen Bolzenschußapparat zulegen (gibts extra für Kaninchen), so viel Fürsorge zum anständigen Betäuben darfs doch wohl noch sein, davon abgesehen läßt sich das Fleisch besch ... zubereiten wenn die Tiere beim Schlachten Streß haben.