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Sturmwind42 hat geschrieben: Schon seltsam dieser Beitrag .
DWEWT hat geschrieben:Sturmwind42 hat geschrieben: Schon seltsam dieser Beitrag .
Bist du nicht der Spezi, der sein zu feuchtes "Heu" auch schon mal einer Fermentation unterzieht? War dir das so peinlich, dass du den entsprechenden Beitrag gecancelt hast?
Teddy Bär hat geschrieben:Wenn das Heu richtig trocken ist, dann kann man so fest pressen wie man will. Dann muss es aber richtig zerbröseln, und je nach Gras fressen die Rinder dieses Heu nicht so gerne. Ist es nicht richtig trocken, dann muss man dem Pressenfahrer klare Anweisungen geben. Aber auch dann kann man sehr gutes Heu einfahren.
Ich presse auch im Lohn. Irgendwie hat jeder Landwirt eine andere Definition von "trocken".
Die hat ein jeder noch bekommen, nämlich " Aufhören wenn es zu feucht anzeigt, lieber verreckt es draußen wie drinnen ". Letzteres ist schon lange meine Devise .Teddy Bär hat geschrieben: Ist es nicht richtig trocken, dann muss man dem Pressenfahrer klare Anweisungen geben.
Genau so schaut es aus! Und wenn der Bauer nicht zur Stelle ist, dann hat das der Fahrer zu bestimmen, ich meine das kann man von einem erfahrenen Fahrer verlangen können .Aber auch dann kann man sehr gutes Heu einfahren.
Würde man meinen , ist aber nicht ! Bei den LU sitzen oftmals "Schüler" drauf , oder auch Fahrer die von LW samt Heu keine Ahnung haben .langholzbauer hat geschrieben:Da gehört schon auch von uns Lohnpressern viel Fingerspitzengefühl und Erfahrung dazu.
Wenn von z B 100 Ballen 10 dabei sind die ganz innen leicht vermentiert sind und der Rest der Ballen ok , das Ganze bei viel zu hohem Pressdruck , dann schwöre ich dass bei weniger fester Pressung die Fermentierung nicht statt gefunden hätte, zumal ich fragliche Ballen stehend und mit leichtem Abstand lagere, was aber die große Ausnahme ist . Somit ist meiner Meinung nach die Aussage völliger Quatsch, aber jedem seine Meinung.Aber für fermentiertes Heu ist nun mal der Bauer verantwortlich, weil es nicht trocken genug ist bzw, weil er nicht die Nase hat, um das zu erkennen und die paar Ballen mal eben einzuwickeln.
Wenn du es nicht besser weißt , dann ist es sicher die bessere Alternative. Und der Kunde steht dann vom Sofa auf und kommt zu dir vor Ort ? haha ( Hoffe du verstehst den Wink )Ich greife bei grenzwertigen Futter in die Schwaden und telefoniere da lieber noch mal mit dem Kunden, bevor er die Ballen dan nicht gewickelt bekommt.´
Geh mal zum Kollegen Fielmann . Das war genau ein Schwaden auf diesem Feld , sieht man auch oben rechts, da ist es nicht mehr, oder im zweiten Bild . Schweres langes Ackerheu , von bröckeln weit entfernt ! Der hat einfach seine Pick up nicht auf Schwimmstellung gehUnd das 1. Bild vom Sturmwind zeigt wohl eher Böckel- als Aufnahmenverluste.?
Wann passen die für dich ? Auf dem zweiten Bild sieht man dass die Schwaden zu groß bzw zu breit waren, das sieht man ja sehr oft . Die schreien zwar alle nach großen Schwaden, fahren dann aber mit Schlepper die Ränder des Schwades in das Gras, da die Pick up aber aufs allernötigste an Tiefe eingestellt ist , kommt die nicht mehr dran . Dann entstehen solche Bilder wie auf Bild 2 . In diesem Bestand hätte man dann mit dem Einkreiselschwader einfach fahren müssen um das zu verhindern , sprich schlankere Schwaden zu machen .Wenn die Schwaden passen, dann kann der Lohnpresser wenig falsch machen.
Dünne schwaden sind mir im Heu nicht bekannt , des weiteren kann man in Extremfällen die Geschwindigkeit der Pickup anpassen , dann kann man auch sowas aufnehmen .Und dünne Schwaden mit wenig Masse/Laufmeter führen nun mal gerade bei Heu zu erhöhten Verlusten.
plattland hat geschrieben:Man darf auch nicht außer Acht lassen, dass es auf Flächen nicht unbedingt einen homogenen Feuchtigkeitswert gibt. Bei einer meiner Flächen beispielsweise, 3h langgezogenes Dreieck, die vollkommen von ca. 20-30m hohen Bäumen eingefasst ist, ist der mittlere, offene Bereich recht schnell trocken. Die beiden äußeren Schwaden, fast komplett herum sind währenddessen noch so gut wie gar nicht abgetrocknet und praktisch 1-1,5 Tage "zurück".
Theoretisch müsste man den Lohner hier zweimal kommen lassen.
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