DWEWT hat geschrieben:......
Könntest du für die steile These zu Müllkippen und "örtlichen Bodenmineralien" mal eine belastbare Quelle bringen?
Leguminosen haben ein N-Potenzial von bis zu 100kg/ha. Wohlgemerkt, "bis zu"! Die Regel sind N-Potenziale im Bereich von 60 bis 90kg/ha, verteilt über eine Freisetzungszeit von bis zu 3 Jahren! So lange ist der N organisch gebunden!
Seit wieviel Jahrzehnten haben wir denn den Grenzwert von 50mg/l?
Also wenig bekannt ist das mit den Bodenmineralien. Daher eine Quelle dazu:
Allgemeinverständlich: https://www.n-tv.de/wissen/Gestein-setz ... 73538.html
bzw. die eigentliche wissenschaftliche Veröffentlichung: https://science.sciencemag.org/content/360/6384/58
Was die Müllkippen betrifft, so ist das sicherlich großflächig keine wichtige Ursache. Aber es gab einmal Berichte, dass sich Nitratmessstellen in der Nähe von alten Müllkippen befanden. Und je nachdem was da reingekippt wurde, kann das durchaus eine Belastung verursachen. So wie es durchaus bekannt ist, dass die Nitratbelastung im Umfeld von Autobahnparkplätzen wesentlich erhöht ist. Spare mir jetzt da Quellen dafür heraus zu suchen. Den es dürfte offensichtlich sein, dass wenn man sich ein Bild über die Nitrateinträge durch die Landwirtschaft machen will, man sicherstellen muss, dass die entsprechenden Messstellen eben sicher frei von solchen Störeinflüssen sind.
Ein anderes Beispiel ist Pflaumheim in Unterfranken. Dort reduzierte die Sanierung eines Kanalrohrs die Nitratbelastung an einer Messstelle um 30 mg/l (Quelle: https://www.novo-argumente.com/artikel/ ... nvergifter dort unter der Überschrift "Kann Bio uns retten". Vor einiger Zeit konnte man das in verschiedenen Quellen finden. Aktuell war über Suchmaschinen diesbezüglich aber kaum noch etwas zu finden).
Und was den Einfluss verschiedener Bewirtschaftungsmaßnahmen betrifft, so finden sich umfangreiche Daten unter:
https://publikationen.sachsen.de/bdb/ar ... ents/27341
Verwiesen sei da besonders auf Seite 37. Dort wird von Messergebnissen berichtet, dass sich durch die Umstellung auf Biolandbau die Nitratbelastung des Grundwassers wesentlich erhöhte (Gerade auch durch den Leguminosenanbau)