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-Regionalfenster-

Dieses Forum soll Verbrauchern die Möglichkeit geben, auf Fragen zur Landwirtschaft eine Antwort zu bekommen.
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67 Beiträge • Seite 4 von 5 • 1, 2, 3, 4, 5
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Re: -Regionalfenster-

Beitragvon brennholz jürgen » Do Feb 20, 2014 21:27

Für mich ist endscheident, dass ich nicht nur das Endprodukt kenne, sondern auch die dazu benötigten Mittel. Dies habe ich aber meist nur bei regionalen Anbietern.
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Re: -Regionalfenster-

Beitragvon Tier » Fr Feb 21, 2014 7:23

kassandra hat geschrieben:M.E. ist die Zeit der Super-Großmärkte am Abklingen. Der Kunde möchte wieder fachkompetent einkaufen, bei Fragen auch Antworten erhalten.In endlosen Gängen zwischen hohen Regalen hin- und herfahren ist frustrierend, dann doch vergeblich das Produkt suchen, da aus marktstrategischer Sicht die ganzen Waren umsortiert wurden. Desweiteren hat er die Lust verloren ganz schnell seine Waren auf das Band zu legen und am besten doch noch den ganzen Einkaufswagen auf einmal scannen, damit ja keine Zeit für die Kassiererin verloren geht. Solche Einkaufserlebnisse, die nur stressen, lehnen doch inzwischen etliche ab und kaufen lieber in überschaubaren Märkten und Hofläden bzw. kleineren Geschäften ein. Mit regionalen Lebensmitteln verbindet der Konsument auch eine wichtige Verbundenheit zu seiner Umgebung....lg kassandra.... :wink:



In welchem Land dieser Erde lebst du? Welche Verbundenheit hat denn der Großstädter mit seiner Umgebung und welche ist das? Weltfremdheit wird wohl zur Volkskrankheit... n8
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Re: -Regionalfenster-

Beitragvon Tier » Fr Feb 21, 2014 7:28

brennholz jürgen hat geschrieben:Für mich ist endscheident, dass ich nicht nur das Endprodukt kenne, sondern auch die dazu benötigten Mittel. Dies habe ich aber meist nur bei regionalen Anbietern.
Brennholz Jürgen


Dann gehörst du eben zur absoluten Minderheit in dieser Gesellschaft....ist ja nicht schlimm, aber auch nicht wichtig...und schon gar nicht irgend einen Weg weisend, eben nur eine Meinung eines Einzelnen, der eine Nische nutzt, um seine Bedürfnisse zu befriedigen. Es gibt in diesem Lande individuell versorgbare Bürger, jedem sein Wunschprodukt, notfalls aus dem Internet. Das rechtfertigt aber nicht den Zwang zur Regional - Klassifizierung. Das nächste ist dann: "mit Gewinn produziert oder lediglich gesponsort durch eine Menschenfreundliche Person".... :prost:
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Re: -Regionalfenster-

Beitragvon Tier » Fr Feb 21, 2014 7:33

Mensch hat geschrieben:
Tier hat geschrieben:
kassandra hat geschrieben:M.E. ist die Zeit der Super-Großmärkte am Abklingen. Der Kunde möchte wieder fachkompetent einkaufen, bei Fragen auch Antworten erhalten.In endlosen Gängen zwischen hohen Regalen hin- und herfahren ist frustrierend, dann doch vergeblich das Produkt suchen, da aus marktstrategischer Sicht die ganzen Waren umsortiert wurden. Desweiteren hat er die Lust verloren ganz schnell seine Waren auf das Band zu legen und am besten doch noch den ganzen Einkaufswagen auf einmal scannen, damit ja keine Zeit für die Kassiererin verloren geht. Solche Einkaufserlebnisse, die nur stressen, lehnen doch inzwischen etliche ab und kaufen lieber in überschaubaren Märkten und Hofläden bzw. kleineren Geschäften ein. Mit regionalen Lebensmitteln verbindet der Konsument auch eine wichtige Verbundenheit zu seiner Umgebung....lg kassandra.... :wink:



In welchem Land dieser Erde lebst du? Welche Verbundenheit hat denn der Großstädter mit seiner Umgebung und welche ist das? Weltfremdheit wird wohl zur Volkskrankheit... n8


Wie kam es denn zu diesem Verbundenheitsschwund und was verstehtigt diesen? Das Zukurzgreifen in den Fragen scheint auch um sich zu greifen, wobei ich bewußt nicht vom Feld des Krankhaften reden will.


Warum will Mensch das wissen? Kann er sich das nicht selbst erklären? Hat er keine Meinung/Wissen darüber?
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Re: -Regionalfenster-

Beitragvon Rumpsteak » Fr Feb 21, 2014 8:05

Tier hat geschrieben:..und schon gar nicht irgend einen Weg weisend,


Doch, es zeigt ja dass es zunehmend Verbraucher gibt die diesen Weg einschlagen, somit weist sich der Weg eines wenn zur Zeit auch geringen aber wachsenden "Umdenkens". Du kannst doch genau so einkaufen wie alle anderen auch, zwingt Dich doch niemand "regional" zu kaufen, ein Etikett auf einem Produkt erst recht nicht.. n8
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Re: -Regionalfenster-

Beitragvon kassandra » Fr Feb 21, 2014 11:26

Tier hat geschrieben:In welchem Land dieser Erde lebst du? Welche Verbundenheit hat denn der Großstädter mit seiner Umgebung und welche ist das? Weltfremdheit wird wohl zur Volkskrankheit... n8


Hallo Tier,

nach deiner Auffassung hätte dann z.B. Schl*eck*er nie eingehen dürfen, denn dieses waren unter anderem Großmärkte, vor allem in Stadtnähe und trotzdem waren sie unrentabel. Auch hier haben sich anscheinend die Großstädter umorientiert nach kleineren Geschäften. Diese gigantische Großmärkte stellen einfach eine Überforderung besonders auch für ältere Menschen dar.
Zur anderen Frage: Auch Großstädter entwickeln eine Verbundenheit zu ihrer Region. Warum sollten sie das denn nicht tun? Nur deswegen, weil sie selbst nichts anbauen oder erzeugen?...lg kassandra
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Re: -Regionalfenster-

Beitragvon Fassi » Fr Feb 21, 2014 13:06

Und damit wären wir dann wieder bei regional angelangt. Denn auch das schwankt massiv. Bei uns im ländlichen Raum ist dieser Bedarf nicht so hoch, die meisten bevorzugen die Supermärkte zum Einkaufen. Trotzdem gibts hier eine Vielzahl an Hofläden. Deren Kundschaft kommt allerdings aus den benachtbarten "Groß"städten zum Einkaufen raus. Und diese sind nicht umbedingt der sog. Arbeiterschicht zuzuordnen, sprich im Allgemeinen wohlhabender. Fahr ich aber nur ein paar Kilometer weiter, sieht die Sache schon anders aus. Dort legt auch die Landbevölkerung wert drauf, ihren Bedarf über örtliche, kleine Läden zu decken. Daher kann man nicht verallgemeinern.

Mir persönlich wäre ein Regionennachweis auf der Verpackung um Längen lieber als zB der QS- Stempel, ein Bio- Siegel oder was der verarbeitende Bereich sich da noch an "Qualitätslabeln" ausgedacht hat. Nur hat da die verarbeitende Industrie nichts von und kann damit auch keine Erzeuger knebeln.

Und bei der Qualität muss man eh unterscheiden. Die üblichen Hygienequalitäten sind gleih, egal wo ein Lebensmittel erzeugt wurde. Auch was Verpackung, ausformung des Produkts und ähnlich Dinge angeht gibts nur geringe Schwankungen. Aber bei der geschmacklichen Qualität gibt es sehr wohl große Unterschiede. wir beziehen mittlerweile wieder unser Hausschlachtungsschwein von einem Betrieb, der Tiere noch Geburtstag feiern läßt und die Schweine deutlich schwerer werden wie im normalen mastbetrieb. Einfach deshalb, weil die Wurst von den üblichen 120kg Mastschweinen nicht so gut schmeckt, wie die eines älteren, etwas fetteren Schweins. Ebenso beim Gefügel, die Masthähnchen von Wiesenhof schmecken einfach nach gar nichts. Auch wenn sie ansonsten höchsten Qualitätsmasstäben gerecht werden. Dies ist allerdings auch eine sehr individuelle Geschichte. Aber hier setzt mittlerweile bei vielen ein Umdenken ein, das es zu besonderen Gelegenheiten mal ein geschmacklich hochwertigeres Stück Fleisch sind soll. Die sist durchaus ein, wenn auch langsam wachsender, Markt. Ansonsten wird aber auch von vielen dieser Menschen unter der Woche das Schnitzel vom zB Lidl gekauft. Klare Grenzen kann man in dem Bereich nicht ziehen.

Gruß
http://www.youtube.com/watch?v=AMpZ0TGjbWE

https://youtu.be/Tmq8KHPxdrE
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Re: -Regionalfenster-

Beitragvon Rumpsteak » Fr Feb 21, 2014 13:43

Fassi hat geschrieben:Die üblichen Hygienequalitäten sind gleih, egal wo ein Lebensmittel erzeugt wurde. Auch was Verpackung, ausformung des Produkts und ähnlich Dinge angeht gibts nur geringe Schwankungen. Aber bei der geschmacklichen Qualität gibt es sehr wohl große Unterschiede.


Haltung UND Schlachtung können Geschmack und Beschaffung genau so stark beeinflussen..auch wenn unser liebes Tier das nicht gern lesen mag..ist ja eh alles nur Glaube.. :klug:.
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Re: -Regionalfenster-

Beitragvon Rumpsteak » Fr Feb 21, 2014 13:59

Geht auch mit "0 8 15", hat einfach mehrere verschiedene Gründe, die sich auf das Fleisch auswirken, bzw es "verändern"....hiesige Architekten und Landwirte wissen das aber besser.
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Re: -Regionalfenster-

Beitragvon brennholz jürgen » Fr Feb 21, 2014 14:16

@Mensch
Eichelmast
http://www.regionales-waldeck-frankenbe ... ewald.html
http://www.hutewald-basdorf.de/
Das käme bei raus.
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Re: -Regionalfenster-

Beitragvon Tier » Fr Feb 21, 2014 14:27

Irgendwie scheinen hier nur Leute rumzutrollen, die weltfremd sind....Nischen sind ja nicht verboten, aber daraus einen Trend abzuleiten wäre genauso, als wenn man den Anstieg von Motorradfahrern einem Trend hin zu mehr Motorräder in der Zukunft das Wort reden würde...es ist eine Modeerscheinung einiger ganz weniger, die es sich leisten wollen ein anderes Produkt zu kaufen. Die zunehemende Verstädterung zeigt doch genau das Gegenteil. Überall schießen weiterhin Outletcenter und Co aus dem Boden, und eben keine Tante - Emma Läden....
Außerdem ist Regional Schwachsinn, das bleibt es, auch wenn ihr dem Unsinn das Wort reden wollt....
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Re: -Regionalfenster-

Beitragvon brennholz jürgen » Fr Feb 21, 2014 14:28

Der Geschmack ist sensationell! Ist halt eine Nische, die über Tourismus bei uns funktioniert. Das hätte keiner vor 10 Jahren gedacht. Da waren alle gegen den Nationalpark und das Weltkulturerbe. Aber mittlerweile verschiebt sich der Markt. Was durch den Nationalpark nicht mehr möglich ist, wird anderes erst dadurch möglich. Man muss nur flexibel sein.
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Re: -Regionalfenster-

Beitragvon Rumpsteak » Fr Feb 21, 2014 14:30

Mensch hat geschrieben:Schmeckts auch gut und überhaupt erstmal besser als aus einem Großstall?


Nein nicht unbedingt, von der Haltung alleine gibts keinen besseren Geschmack, aber die Fleischeigenschaften sind je nach Haltung sehr unterschiedlich. Hinzu kommen dann aber auch noch Schlachtung,Verarbeitung etc..
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Re: -Regionalfenster-

Beitragvon Fassi » Fr Feb 21, 2014 14:48

Das ist ein 08/15 Hybridschwein aus einen Standardmaststall. Der einzigste Unterschied ist lediglich, dass das Schwein älter und schwerer wird und halt direkt auf den Hof geschlachtet wird. Wir bekommen es dann so gegen halb 9 hakenrein zur Weiterverarbeitung (für den Eigenbedarf).

Gruß
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Re: -Regionalfenster-

Beitragvon Tier » Fr Feb 21, 2014 15:05

Mensch hat geschrieben:
Tier hat geschrieben:Irgendwie scheinen hier nur Leute rumzutrollen, die weltfremd sind....Nischen sind ja nicht verboten, aber daraus einen Trend abzuleiten wäre genauso, als wenn man den Anstieg von Motorradfahrern einem Trend hin zu mehr Motorräder in der Zukunft das Wort reden würde


Köstlich, soll doch tatsächlich so sein, das ein großer Anteil derer, die den Motoradführerschein machen, doch tatsächlich sich ein Motorrad, wann, natürlich in der Zukunft zulegen, sonst macht der Fleppen auch keinen Sinn. Mithin ist ein solcher obig genannter Zusamenhang nicht spinnert sondern Wirklichkeit. Ob deswegen eine Mehrheit das macht, ist etwas anderes als ein Anstieg.


...deswegen fahren aber aber doch nicht alle Motorrad in Zukunft, .... :roll: der checkt das nicht...nur weil einige wenige eine Steigerung erkennen...es ist eine Modeerscheinung reicher alter Säcke...bei der Direktvermarktung sind es dagegen 72% Frauen(recherchiert).....gibt doch ein gutes pendant ab...sie kauft regional, saisonal, bio und er fährt bike.... :prost: Dekadenz - Gesellschaft eben.
Zuletzt geändert von Tier am Fr Feb 21, 2014 17:18, insgesamt 1-mal geändert.
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