Hallo und guten Abend,
ich zerbreche mir seit ein paar Tagen den Kopf, wie ich die Mutterkuhhaltung auf meinem Betrieb in Zukunft gestalte.
Aktuell halte ich seit ein paar Jahren Charolais Mutterkühe und betreibe ein bisschen Bullenmast im kleinen Stil. Die männlichen Tiere aus der Mutterkuhhaltung vermarkte ich zum Teil direkt, oder über einen Metzger. Ein kleiner Teil der Tiere geht auch mal zum Händler, wenn der Metzger die Tiere zu dem Zeitpunkt nicht alle abnehmen kann. Ca 2/3 der Tiere für die Mast wird aber zugekauft und aufgezogen.
An sich bin ich mit den Charolais auch recht zufrieden. Die Tiere sind verhältnismäßig ruhig und leicht zu händeln, der Metzger ist zufrieden und nimmt Sie gern, und die Vermarktung über Händler ist auch ein Selbstläufer.
Leider hat die Rasse einen Nachteil mit schweren Kälbern bei der Geburt. Färsen belege ich deshalb nur mit Limos, oder Fleckvieh. Die Kreuzungen lassen sich aber ebenfalls gut vermarkten.
Soweit so gut.
Der Hauptgrund warum ich die Rasse allerdings aktuell hinterfrage ist meine Direktvermarktung. Ich werde immer wieder mal von Kunden (meistens Neukunden) angesprochen warum ich nicht Angus halte, die hätten doch besonders gutes Fleisch.
Generell ist hier in meinem Wohnort außerhalb meiner Kundschaft die Rasse Charolais eher umstritten, was den Ruf betrifft. Ein ehemaliger Charolaishalter hat umgestellt auf Limos, die anderen Muku Halter haben Limos oder Angus, wenn Sie DV betreiben.
Ich denke das es mit Angus leichter wäre den Kundenstamm zu erweitern aufgrund des Rufes.
Ein weiterer Grund, warum ich eine andere Rasse in Erwägung ziehe ist die Möglichkeit Tiere an einen Gastronom aus Mittelhessen vermarkten zu können. Der würde gerne von mir Tiere beziehen, allerdings kommen bei ihm nur Angusochsen oder Angusfärsen in Frage.
Wie seht ihr die Sache? Würdet ihr die Rasse wechseln, wenn ihr eigentlich recht zufrieden seid ?