Hallöchen!
Ich fange mal so an...
Ich bin Küchenchef in einem Hotel/Restaurant in RLP. Angrenzend an das eigentlichen Hotelgrundstück befindet sich eine ca. 60m x 60m (eher mehr) große und ungenutzte Wiese mit Teich.
Nun kam mir die Idee, man könnte doch Schafe auf dieser Wiese halten, dachte an 8-10 Stück, die Lämmer dann schlachten lassen und im Restaurant anbieten. Frischer geht es wohl nicht mehr.
Habe mich auch schon hier im Forum durchgewühlt und auf einiges gestoßen was man so beachten muss.
Einen Stall würden wir selber bauen. Für das Heu/Stroh wäre auch schon gesorgt. Genügend Wasser hätten die Schafe auch und frisches Gras Massenweise.
Zudem könnte ich doch auch die "Küchenabfälle" wie zum Beispiel Kartoffelschale, Karotten Schale, Salat Abschnitte, Blumenkohl Abschnitte und so weiter ihnen auch geben, oder?
Natürlich nur rohes Gemüse und kein gekochtes bzw. gewürztes.
Nun gibt es doch noch einige weitere offene Fragen und ich währe euch sehr dankbar wenn einige beantwortet werden könnten.
-Wenn möglich wollte ich Einzäunung ohne Strom. Ich dachte an 90cm hohen Drahtzaun, von unten nach oben werden die Maschen größer. Reicht doch, oder?
-Habt ihr gute Adressen wo ihr eure Zäune und Zubehör kauft?
-Welche Rasse eignet sich denn besonders gut für meinen Zweck? (Merinolandschafe,Dorperschafe......?) Oder gibt es keine großen Unterschiede beim Fleisch?
-Wie oft lammen Schafe in ihrem gesamten Leben ab und bis zu welchem alter?
-Sollten die Lämmer getrennt von der Herde gehalten werden?
-Und was ist mit dem Bock, eher getrennt und nur ab und zu zu den Mädels oder die ganze Zeit zusammen?
-Mit welchen zusätzlichen Kosten ist auf jeden Fall zu rechnen?
-Welche Tierschutzrechtlichen Auflagen sind zu beachten?
Fragen über Fragen
Vielen Dank für eure Mühe!
Liebe Grüße &