Die Inkompetenz ist da manchmal schon unfassbar. Spanien hat uns übrigens aktuell überholt. Damit ist Deutschland nurnoch Nr zwei in Europa.
Ausschlaggebend ist auch hier wiedermal der Preis der in Spanien in der Regel 10cent höher notiert.
Wenn unsere Schlachter es nicht Mal bald hinbekommen unser Fleisch besser zu vermarkten wird es keine weiteren Preissteigerungen mehr geben. Womöglich geht sogar nochmal etwas runter. Ferkel werden ebenfalls wieder mehr. Zum einen hat das Wetter das Wachstum gebremst, zum andern werden die maester etwas vorsichtiger. Zudem verlängerten sich die Mastzeiten eh bei vielen um ein bis zwei Wochen da leichte Ferkel eingestallt wurden. Das fällt den ferkelerzeuger jetzt auf den Kopf.
Was ich so mitbekomme von den Vermarktern ist, das die "Probleme" bei den Mästern immer mehr werden. Letztes Jahr viel Geld verloren, dieses Jahr bislang kein Liquiditätsaufbau ( ausser man stallt nicht mehr ein),wahrscheinlich zwei bescheidene Ernten, sodass die Vermarkter deutlich mehr Ferkel vorfinanzieren müssen. Mal sehen, wie das weitergeht.
In Spanien wird die Notierung auch schon 6 Cent höher sein weil wir die initiative Tierwohl haben. Obwohl uns der Handel das Geld aus Gutmütigkeit schenkt.
Laut Medienberichten hat die profood GmbH wohl bei einer Lieferung auf die Philippinen es nicht alzu genau genommen und Fleisch aus Polen mitgeliefert. Wie auch immer die da hinter gekommen sind.
Es zeigt sich einmal mehr, dass die Fleischbranche extrem kriminell ist. Wenn der Preis stimmt ist alles erlaubt.
Und deswegen kannst du davon ausgehen, das die Chinesen noch genauer hinsehen ( ebendso alle anderen, Süd Korea, Singapur) und auch was finden werden...( hör mir mit der Fleischbranche auf, da kenn ich mich sehr gut aus, frei nach "Lord Helmchen" ist man nur von A...löchern umgeben...)
Wurde ja schon mal angeschnitten, nun fällt uns die ITW auf die Füsse. Bei "konvi-" Ware von 1,40 fallen 6ct mehr im Laden für das Wohlfühlfleisch nicht auf, bei 1,80 schon. Hinter den Kulissen wird schon heftig darum gerungen, wie es mit ITW weitergehen soll, erst Recht, wenn der Staat "eingreifen" will ( mit Steuergelder).Der Handel wird nicht zahlen, wenn er nicht muss. Und der DBV will sich das ganze auch nicht aus der Hand nehmen lassen. Interessant ist auch, das der polnische Überschuss ( SVG 122%) komplett auf dem Deutschen Markt landet...
Wenn in einem Land das Fleisch gebraucht wird ist der Export wohl selten ein Problem. Deswegen gehe jetzt auch Mal davon aus, dass China nicht alzu genau hinsieht. Vorerst. Im Nachgang werden die sich jedoch alle Unregelmäßigkeiten merken und vielleicht Mal in fünf Jahren die retourkutsche liefern.
Deswegen verstehe ich auch nicht das sorglose auftreten der Fleischbranche. Zumal wir Grade im Lebensmittelbereich einen extrem guten Ruf haben. Siehe zb Babymilch.
Ich vermisse da deutlich die langfristige Strategie in der Fleischbranche. Der Chinese ist vielleicht nicht ganz so schlimm wie der Russe wenn es um das Thema Respekt geht, aber eben deutlich schlimmer als alle Europäer.
Wer China verkaufen will muss sich verbeugen, verbeugen und nochmal verbeugen und nebenbei fair sein. Wer das hinbekommt könnte auf ewig Riesenmengen vermarkten. Jede kleine Abweichung wird da als persönliche Beleidigung angesehen.
Deswegen ist es mir auch völlig unverständlich warum man überhaupt polnisches oder auch belgisches Fleisch hier in Deutschland verarbeitet. Nur weil es billig ist? Es wäre viel billiger nur das zu schlechten was auch in Deutschland gemästet wird, dem Einzelhandel bessere Preise abzuringen und den Rest als top deutsche ware nach China zu schicken. Hundert Prozent verlässlich und hundertprozent genau.
Bei den Lohnstückkosten sind wir halt noch Spitze. Da können die meisten anderen Länder nicht mithalten. Auch China bisher nicht. Obwohl sich das da rasant bessert. Das westliche Knowhow wird da rasend schnell übernommen. Insbesondere in den grossen Industrieanlagen. Nichts desto trotz kommen die mit schweinepreisen wie in Deutschland bisher nicht über die Runden.