Insektennahrung hat das Problem, dass diese eine sehr schlechte Futterverwertung haben und in der dauerhaften Industriemast auch ein hochwertiges sauberes Futter brauchen. Aber auch bei der Vegan-Produktion benötigt man ein sehr hochwertiges sauberes pflanzliches Ausgangsmaterial.
Aber man so immer noch keine Verwertung für Grünland, für Arten, die aus Fruchtfolgegründen angebaut werden müssen und einfach für die Mengen, die bei der Veganproduktion über bleiben oder für diese nicht verwendet werden können. In der Summe bleiben dann weltweit über 70 % der Flächen ungenutzt.
Vegan und Insektenprodukte sind aber keine Produkte die der Verbraucher im Ursprung direkt nutzen kann, sie bedürfen immer einer hohen biochemischen konzerngebunden Verfahrenstechnik mit hohem Chemikalieneinsatz. In weniger technisch entwicklten Regionen oder in Notzeiten, stehen uns diese dann als Nahrungsquelle nicht zur Verfügung. Während man einer Kuh Gras vorne reinschiebt und unten dann Milch rauskommt, was der Verbraucher gleich verzehren kann. Das kann eigentlich jeder, schnell nebenbei. Unser Hausschwein kann sogar noch aus dem Inhalt der Biotonne ein gutes Fleisch erzeugen und verhindert so jede Lebensmittelverschwendung. Fleisch und Milch stehen für hochwertige, leicht verfügbare Lebensmittel, die mit ihren Futterpflanzen für eine artenreiche Kulturlandschaft sorgen.