marius hat geschrieben:Gut geführte Betriebe mit guten Voraussetzungen sind immer in der Lage deutlich höhere Pachtpreise zu bezahlen als der Durchschnitt. Schon allein deshalb werden immer die schlechtesten Betriebe mit Gewalt aus dem Markt gedrängt. Weil ihnen die Fläche abgenommen wird.
Nennt man Marktwirtschaft.
Gewalt sehe ich da nicht. Ich sehe aber sehr große Probleme bei Betrieben, die die "öffentliche Meinung" erhalten will aber weder wirtschaftlich sind, noch auf der höhe der Zeit was Umweltansprüche betrifft.
Schaut man allein hier im Forum, dann wird alles nach Oppas Richtlinie gemacht, da interessieren Auflagen, Anwendungsbestimmungen und die Umwelt nicht.
Gibt hier mehrere Betriebe die 800 Euro/ha bezahlen können und gerne bezahlen wenn sie die Fläache bekommen, andere können das eben nicht.
Hier wird seit 2 Jahrzehnten Eisbergsalat für Europa produziert, Bohnen und Möhren kamen danach, 800€ sind da für die 2. Ernte nach Wintergerste ein Preis.
Denen werden die Flächen rigoros abgenommen und sie müssen ihren Betrieb schliessen.
So sieht die Realität aus.
Realität ist, das Betriebe heute meinen, die könnten leben in dem diese nach Oppa keine Entwicklung mehr hatten.
Solche Sprücheklopfer kenne ich zu genüge, letztendlich kann man die Betriebsentwicklung am Arbeitseinsatz und der Fortbildung ausmachen.
Nun könnte man behaupten das wäre reinstes Mobbing. Im Grunde ist an dieser Aussage sogar viel wahres drann...
Wenn man aktive und engagierte Betriebe/Betriebsleiter nicht mag, dann ist man auf Deiner Linie.