Es bringt doch nichts über derartige Studien und Presseberichte zu lamentieren. Das ist nun mal der Mainstream der auch Wahlen entscheidet. Als Erzeuger sollte man vieleicht lieber diesen Fleischatlas etwas näher betrachten und dann seine Schlüsse daraus ziehen. Der springende Punkt ist die globale Entwicklung. In fast allen Entwicklungsländer außerhalb Schwarzafrikas ist in den letzten 30 Jahren die Massenkaufkraft und damit der Fleischkonsum rapide gestiegen und diese Entwicklung wird vermutlich solange weitergehen bis dort eine Marktsättigung wie z.B. in Europa eintritt.
Einerseits steigt der Fleischverbrauch massiv an, andererseits wollen immer mehr Verbraucher Produkte aus, nennen wir es mal salopp, artgerechter Haltung. Und zwar weltweit und das möglichst ohne wesentlich mehr dafür zahlen zu müssen. Dann ist da noch der globale Trend zu Fertignahrung. Hinzu kommt dass in Zukunft auch die Schwellenländer ihre Landwirtschaft massiv subventionieren müssen um einen gewissen Selbstversorgungsgrad zu erreichen.
Wer angesichts dieser komplizierten Gemengelage meint man kann auf Dauer so weitermachen wie bisher wird vermutlich sein blaues Wunder erleben. Ich bin mir ziemlich sicher das es in den nächsten 10 Jahren zu massiven Veränderungen bei Tierhaltung, Futterproduktion, Weiterverarbeitung und Vermarktung kommen wird.