Hallo zusammen,
ich konnte bisher nirgends ein vernünftiges Forum zum Thema Schnaps brennen und destillieren finden können.
Aber hier werden doch sicher auch ein paar Kollegen unterwegs sein, die Zuhause auf dem Hof noch das Brennrecht haben und auch anwenden.
Nach einigen Jahren Pause habe ich heute, nach erfolgreicher Anmeldung und Genehmigung, mal wieder mit dem Brennen angefangen.
Alles was ich weiß, kommt von meinem inzwischen verstorbenen Schwiegervater. Ähnlich war es auch im Forstbereich, hier hat sich im Nachhinein gezeigt dass hier aber nicht alles Gold war, was glänzte. Ich tue mich aber schwer, die Kontrolleure vom Zoll mit Fragen zu bombardieren, ich will ja keine schlafende Hunde wecken...
Es war bei uns schon immer so, dass wir aus Apfelmost Obstler gebrannt haben. In der 80L-Brennblase haben wir in 5 Rohbränden á 60L gebrannt um dann zum Schluss noch einen Feinbrand durchzuführen. Die Rohbrände sind von 6-14h angemeldet und der Feinbrand dann von 14-18h. Mal passt es dass ich bis 14h mit den Rohbränden fertig bin, mal bin ich vorher oder erst später fertig, gibt es da einen Spielraum oder ist das Gesetz?
Wie ist das mit dem Schichtende? Wenn ich bis 18h den Feinbrand angemeldet habe, dann bin ich aber um 16:30h mit dem Brand fertig und um 18h ist dann auch das Feuer tatsächlich aus. Ist das richtig so oder müsste ich offiziell für den Feinbrand den Zeitraum 14-16:30h angeben?
Gruß Mathias